Гуакамоле — соус из авокадо. Изысканный и пикантный соус «Гуакамоле» из авокадо Соус из авокадо рецепт в домашних условиях

Авокадо, или как еще называется этот фрукт, Персея американская произрастает в Южной Америке и Мексике. Сегодня его успешно выращивают также и в теплых районах Европы. По форме плоды напоминают грушу. Кожура может быть гладкая, слегка сморщенная, иногда сосцевидная, а ее цвет варьируется от светло до темно-зеленого. По внешнему виду поверхность может напоминать кожу. Мякоть очень нежная, мягкая, светло-зеленого цвета. Внутри находится твердая коричневая косточка.

Описание

Это плодовое растение широко насыщено многочисленными витаминами и минеральными веществами, что сделает пищу не только вкусной, но и невероятно полезной. Плоды можно употреблять в сыром виде, но все чаще их используют как основу или пикантное дополнение к различным блюдам.


Соус, приготовленный на его основе, является не только прекрасным дополнением к вашим кулинарным шедеврам, но и источником полезных витаминов. Благодаря своим вкусовым качествам, он способен стать достойной заменой не только соусам, но даже паштетам!

В кулинарном мире существует множество рецептов, которые пользуются очень хорошей репутацией. Классические способы приготовления можно смело дополнять своими идеями, и блюдо от этого станет только вкуснее.

Польза фрукта

Персея американская приносит организму неоценимую пользу, насыщая его витаминами и микроэлементами. Оказывая благоприятное воздействие на органы человека, он также выступает лидером в борьбе с признаками старения. Французские ученые взяли его масло в основу препарата, который помогает бороться с пародонтозом, артрозом и склеродермией. Люди пожилого возраста принимают такое лекарственное средство при лечении экземы и дефицита кальция.

Неоценима польза фрукта также для пищеварительной системы. Благодаря отсутствию в составе сахара и жиров, его часто вносят в диетический рацион.


Масло этого плодового растения также широко используется в косметологии.

  • В состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, а также способствуют улучшению памяти.
  • Калий повышает стрессоустойчивость организма и нормализует водно-солевой баланс. Более того, данный фрукт врачи рекомендуют гипертоникам.
  • Медь и железо, входящие в состав, способствуют нормальному кроветворению и кровообращению.
  • Олеиновая кислота расщепляет накопившийся холестерин в крови и служит препятствием для его образования.
  • В достаточном количестве в нем также присутствует калий, натрий, фосфор, марганец и магний.
  • Витамины группы А, В, С, Е, РР и D также присутствую в этом фрукте, что свидетельствует о его неоспоримой пользе.


С чем сочетается?

Соус, приготовленный из авокадо, станет прекрасным дополнением к различным закускам, к рыбным и мясным блюдам. Также он сделает неповторимым вкус салатов с курицей, тунцом, луком и креветками, а шоколадный крем, приготовленный с добавлением этого фрукта, выступит находкой в вашем кулинарном опыте.

Соус также прекрасно подходит к макаронам и рыбе, часто применяется во французской кухне.


Готовим быстро и вкусно

Чтобы ваши блюда приобрели изысканный вкус и аромат, необходимо правильно подойти к выбору. В данном случае оптимальным вариантом станет полностью созревший, но не перезревший плод. Недозревшая мякоть будет твердой и безвкусной, а перезревшая – маслянистой и рыхлой. Вот несколько советов, которые помогут вам при выборе:

  • Надавливание. Поверхность должна быть твердой, а от надавливания пальцем на ней образуется небольшая вмятина.
  • Если вы приобрели недозревший плод, его можно довести до нужного состояния в домашних условиях. Стоит всего лишь поместить авокадо в бумажный пакет вместе со спелым яблоком или бананом. Через 1–2 дня фрукт полностью дозреет. Все дело в этилене, который содержится в яблоках и бананах и, выделяясь, способствует быстрому созреванию плодов, находящихся рядом.

Можно приготовить сырный соус с йогуртом и авокадо. Он прекрасно подойдет к семге или как веганский вариант для бутербродов. Если еще добавить песто и кешью, то такое сочетание можно добавлять в начос.


Гуакамоле


Приготовление:

  • Фрукт разрезать пополам и извлечь косточку, мякоть вынуть ложкой. Кожуру следует оставить для подачи блюда.
  • Мякоть размять или взбить в пюре и залить соком лайма, чтобы готовый продукт не потемнел.
  • Очищенный чеснок пропустить через пресс и положить в смесь.
  • Помидоры мелко нарезать и перемешать с основной массой.
  • Добавить мелко нарезанную зелень.
  • Всю смесь тщательно растереть, посолить и заправить маслом.

Когда все готово, подержите смесь в холодильнике в течение 10–15 минут и подавайте к столу.


Традиционный


Сырой

Превосходно подойдет для заправки салатов.

Ингредиенты:

  • авокадо;
  • оливковое масло;
  • сельдерей;
  • петрушка;
  • лимонный сок;
  • лук или чеснок.

Приготовление: необходимо просто смешать все ингредиенты и взбить их в блендере.


Витаминный паштет

Прекрасный вариант для завтрака или легкого перекуса.

Ингредиенты:

  • спелый плод авокадо;
  • хлеб (серый или черный – по желанию);
  • соль;
  • перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление: очищенную мякоть следует разминать вилкой. После посолить и поперчить. Наложите массу на хлеб и приятного аппетита!


Для мяса и птицы

Острый

Ингредиенты:

  • Небольшое количество свежих перьев лука
  • половина лайма или лимона;
  • 3 плода авокадо;
  • 2 головки чеснока;
  • соль (по желанию).

Приготовление:

  • Из фрукта извлечь косточку и достать ложкой мякоть. Полить лимонным соком.
  • Размять мякоть в пюре, посолить.
  • Мелко порубить или пропустить через пресс очищенный чеснок.
  • Лук промыть и мелко нарезать.
  • Соединить все составляющие и тщательно перемешать.


«Моле»

Ингредиенты:

  • 3 плода авокадо;
  • 1 лайм или лимон;
  • 1 стручок острого перца чили;
  • болгарский красный перец.

Приготовление:

  • Из плода извлечь косточку и достать ложкой мякоть. Полить лимонным соком.
  • Мякоть превратить в пюре, посолить.
  • Два вида перца вымыть, очистить от семян и очень мелко порубить.
  • Тщательно перемешать массу и подавать к столу.


Гуакамоле с мятой

Данный вариант включает в себя классический рецепт, который дополнен острым перцем и кукурузными чипсами.

Ингредиенты:

  • 80 граммов кинзы;
  • 1 лайм (лимон);
  • стручок перца чили;
  • 2 плода авокадо;
  • 4 зубчика чесночка;
  • соль (по вкусу);
  • свежая мята и кукурузные чипсы (для подачи).


Приготовление:

  • Фрукт очистить и достать косточку.
  • Полить мякоть соком лимона.
  • Мякоть натереть на средней терке.
  • С вымытой кинзы оборвать листочки и положить их в блендер.
  • Туда же отправить очищенный чеснок.
  • Добавить сок половины лимона и перемолоть до однородного состояния.
  • Натертый авокадо переложить в блендер, посолить и перемолоть до состояния мусса.
  • Чили нарезать тонкими ломтиками.

Приготовленный соус выложить в салатницы. Сверху положить небольшое количество перца «Чили», свежей мяты и кукурузные чипсы.


Классический

Ингредиенты:

  • 200 граммов мякоти авокадо;
  • 200 граммов сметаны 15 или 20% жирности;
  • 3 стручка свежих чесночных листьев;
  • 3 веточки свежего укропа.

Приготовление:

  • Соединить сметану и мякоть. Тщательно взбить. Объем массы должен увеличиться примерно на четверть.
  • Зелень хорошенько промыть, высушить и мелко нарезать.
  • В массу со сметаной добавить нарубленную зелень. При желании можно посолить.


Из авокадо и цукини

Ингредиенты:

  • половина спелого плода;
  • 1/3 свежего цукини;
  • 1–1.5 ч. л. сока лимона;
  • половина зубчика чеснока;
  • небольшой пучок петрушки;
  • вода (количество зависит от желаемой консистенции);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  • Извлечь мякоть с помощью ложки.
  • Цукини вместе с кожурой крупно порезать.
  • В блендер положить авокадо, цукини, сок, чеснок, зелень и сок лимона.
  • Добавить небольшое количество воды (примерно 50–70 мл).
  • Взбить содержимое в блендере до консистенции густого крема.
  • Если воды будет недостаточно, можно добавить еще и подавать к столу.


К пасте

Ингредиенты:

  • 2 плода авокадо;
  • чесночный зубчик;
  • лук-шалот, небольшой пучок;
  • сок из одного лимона;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • черный молотый перец и соль (по вкусу).

Приготовление:

  • Плод очистить.
  • В блендер поместить мякоть, мелко нарубленный чеснок, нарезанный лук, лимонный сок и оливковое масло. Тщательно взбить.
  • Когда спагетти дойдут до готовности, слить из них воду (полстакана необходимо оставить). Когда вода немного остынет, добавить в нее соус.
  • Готовые спагетти выложить на тарелку. Тщательно перемешанным соусом полить пасту.
  • По окончании блюдо надо посыпать солью, перцем и петрушкой.


С чесноком и сливками

Ингредиенты:

  • 1 спелый плод авокадо;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 чесночных дольки;
  • 125 мл сливок;
  • 2 ст. л. мелко нарезанного базилика.

Приготовление:

  • Фрукт очистить, мякоть перетереть через сито.
  • Всыпать половину чайной ложки соли.
  • Добавить чесночную кашицу.
  • Сливки взбивать до кремообразной консистенции.
  • Соединить все ингредиенты и добавить базилик.


С добавлением нута

Ингредиенты:

  • хумус – 400 г;
  • созревший авокадо – 2 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • тахини – 1 ст. л.;
  • свежемолотый черный перец;
  • соль;
  • тмин (на кончике чайной ложки);
  • мелко нарезанная кинза – 1–2 ст. л.;
  • хлопья красного перца.

Приготовление:

  • Хумус и тахини поместить в блендер и взбить до массы однородной консистенции. Посолить и поперчить (по желанию).
  • Соединить с тмином и авокадо. Вымешивать до образования сливочной массы.
  • По желанию можно добавить оливковое масло, кинзу и хлопья красного перца.


Продукт подают с лапшой или с чипсами.

Как правильно хранить?

Гуакамоле следует употреблять в пищу сразу после приготовления. В противном случае продукт окислится и станет непригодным для употребления в пищу. Максимальный срок его хранения в холодильнике – сутки.

Что касается соусов с добавлением лимонного сока, то их также следует хранить в холодильнике, но не более 3–5 суток. После они начинают темнеть и для употребления в пищу становятся непригодными.

В следующем ролике смотрите рецепт соуса гуакамоле из авокадо.

Вкусный соус из авокадо Гуакамоле традиционно считается блюдом мексиканской кухни, хотя получил заслуженное признание у кулинаров во всем мире. Свою историю закуска ведет со временем древних ацтеков и майя. По легенде отважная индейская принцесса впервые решилась попробовать «аллигаторову грушу» — до этого авокадо считался несъедобным. За это она получила вознаграждение – длительную молодость и красоту, а также здоровых детей.

Сегодня без вкусного и полезного фрукта вряд ли можно представить современную кухню. И это не удивительно, ведь авокадо – кладезь полезных элементов. Входящие в его состав вещества благотворно воздействуют на органы зрения, предотвращают раковые заболевания, стимулируют выработку «гормона счастья» серотонина. Дип с авокадо – одно из главных блюд вегетарианцев, так как по содержанию необходимых веществ приравнивается к мясу и молоку.

Основные продукты это – чипсы, крекер, ломтики хлеба. Превосходно сочетается дип с мясными и овощными блюдами. Кроме того, в соус можно добавить дополнительные ингредиенты. Например, мелконарезанный зубчик чеснока придаст соуса пикантный интересный вкус и сделает его похожим на «средиземноморские» соусы типа сальсы или айоли. Европейцы добавляют в соус оливковое масло, молотый перец, кориандр и другие ингредиенты для придания пряно-острого либо сладковатого вкуса.


Соус Гуакамоле: классический рецепт

Если вы решили приготовить ароматный дип Гуакамоле по классическому рецепту в обязательном порядке включает лайм и поваренную соль. Помимо указанных полезных свойств, авокадо считается мощным афродизиаком, помогающим сохранить мужское и женское здоровье. Соль придает пресноватому фрукту пикантность, а лайм позволяет сохранить аппетитную зеленоватую окраску. Кроме того, существуют и региональные особенности приготовления дипа. Так, американский гуакамоле имеет насыщенный соленый вкус, мексиканский – более острый.

Для приготовления вам нужны такие компоненты:

  • авокадо (1 шт.);
  • лук репчатый (0,5 шт.);
  • чили (1 шт.);
  • половина лайма;
  • 3 веточки кинзы;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть, очистить, порезать. Причем, лук перетереть с солью, чили – нарезать кольцами.
  2. Выдавить сок лайма.
  3. Авокадо освободить от косточки, снять кожуру.
  4. Измельчить с помощью ножа, вилки, блендера.
  5. Добавить сок для сохранения цвета.
  6. Соединить все компоненты, тщательно размешать и подавать к столу.

Видео приготовления классического соуса-дипа из авокадо:

Вариации Гуакамоле: мексиканский классический рецепт

На сегодняшний день известно множество технологий приготовления гуакомоле. Один из них – со спелым авокадо и томатами. Его можно использовать как в качестве закуски, так и вместо гарнира к мясным/рыбным блюдам. Готовится соус быстро, а получается – невероятно вкусным. Любителям острых и пикантных блюд обязательно понравится.


Возьмите такие составляющие:

  • 1 шт. авокадо;
  • 1 томат или 3-4 черри;
  • 0,5 репчатого лука;
  • 0,5 лайма;
  • 1 чеснок;
  • 3 веточки кинзы;
  • черный перец.

Технология изготовления Гуакамол по классическому рецепту с авокадо и помидорами

  1. Авокадо тщательно промыть, высушить.

Лайфхак для хозяек!

Нужно выбрать зрелый плод. Для этого аккуратно надавите на него – он должен быть достаточно упругим, но вместе с тем поддаваться надавливанию.

На качественном фрукте не должно быть точечных повреждений и черноты. Окраска авокадо может быть как черная, так и зеленая.

Если вы приобрели незрелый плод, оберните его бумагой и положите в темное хорошо вентилируемое место. Через на несколько дней его можно употреблять в пищу.

Спелый фрукт важно хранить в холодильной камере.

  1. Разделить на две части, удалить косточку. Для этого сделать небольшие надрезы вокруг мякоти косточки, а затем вытащить ее с помощью ложки.

3.Добавить сок лайма, отделить мякоть авокадо от кожуры, размять ее посредством блендера или вилкой, сбрызнуть лаймом.

  1. Томат очистить от кожицы, нарезать кубиками, добавить измельченный чеснок и лук.

Лайфхак для хозяек!

Важно взять небольшую луковицу, чтобы она не забила аромат гуакамоле.

  1. Нарезать зелень, перемешать с томатной смесью и размягчённым авокадо, добавить соль, перец, размешать.

Для остроты вкуса и придания легкой пикантности можно добавить измельченный чилийский перец. Соус гуакамоле подается после приготовления в охлажденном виде. Употреблять лучше в течение одного дня, пока ингредиенты не окислились и не потеряли аппетитный вид.

Гуакамоле: рецепт классический от Джейми Оливера (с помидорами)

Если вам пришелся по вкусу обычный гуакамоле, попробуйте поэксперементировать с рецептом с помидорами, который предложил Джейми Оливер. Сам процесс готовки займет 10 минут, зато получится ароматная приправа на 8 персон. Ее вкус, наверняка, оценят приверженцы здоровой пищи и активного образа жизни, ведь в дипе всего 90 ккал!

Для приготовления возьмите:

  • несколько веточек кинзы;
  • перистый лук;
  • чилийский перец;
  • авокадо;
  • 4 черри;
  • лайм;
  • оливковое масло (1 ст. л.);
  • щепотку соли, черного перца.

Технология приготовления:

  1. В комбайн или блендер положить кинзу, зеленый лук, треть чили. Измельчите.
  2. Освободите мякоть авокадо от кожицы и косточки, нарежьте черри, размешайте посредством комбайна/блендера.
  3. Для придания легкой кислинки добавьте сок лайма, затем масло, перемешайте.
  4. Посолите, поперчите.
  5. Авторский соус готов.

Видео-рецепт приготовления гуакамоле Джейми Оливером

Лайфхаки для хозяек!

При работе с перцем чили обязательно надевайте перчатки, чтобы уберечь руки от ожогов.

Для сохранения цвета можно добавлять в авокадо не только сок лайма, но и сметану.

Зеленый лук удобно заменить красным репчатым.

Вот так просто и незамысловато готовится соус гуакамоле. Это дип из мексиканской приправы не оставит равнодушным ни одного гурмана. С чем же употребляется вкуснейший дип? Идеален соус для начос (кукурузных чипсов) под мексиканское пиво (оно обычно пьется вместе с лаймом). Хорошо сочетается гуакамоле с мясным и овощным национальным блюдом под названием фахитас.

А вы знаете что?

Ровно двадцать лет назад «аллигаторова груша» попала в Книгу рекордов Гиннесса как самый полезный фрукт в мире. А вот в США первое блюдо, которым начинают подкармливать малышей, это – пюре из авокадо. Известно, что мексиканцы культивируют этот фрукт с 1500 г. до н.э. Примерно тогда же они начали готовить и соус из авокадо – рецепты, дошедшие до наших дней, говорят сами за себя. Чтобы приготовить идеальный соус, важно соблюдать пропорции и использовать специальные инструменты – каменную ступку и пестик. С их помощью авокадо растирается до пюреобразной консистенции, затем в соус добавляются остальные ингредиенты и соль. Благодаря такому способу, приправа сохраняет цвет и полезные свойства входящих в нее продуктов.

Множество вариантов приправы позволило применять ее с блюдами практически любой кухни мира и самыми разнообразными продуктами, начиная от нежной говядины, свежих овощей и заканчивая рыбными изысками, и даже картофелем-фри.

Великолепно сочетается соус с поджаристыми тостами из пшеничного хлеба, тарталетками, запеченными овощами, лососем и морепродуктами.

Помните: нет «правильного» рецепта приготовления гуакамоле, зато есть индивидуальный, щедро приправленный вашей фантазией и кулинарными экспериментами.

Авокадо является одним из самых полезных плодов. Это настоящий кладезь витаминов и питательных веществ. И его нередко используют в качестве составляющих для многих рецептов. А соус из авокадо может стать прекрасным дополнением к рыбе, мясу, овощам. Особенно если его правильно приготовить.

Гуакамоле

Это самый известный и популярный рецепт из рассматриваемого фрукта, который появился в южных странах. Пигмеи, кстати, используют соус из авокадо гуакамоле в качестве заправки не только для горячих блюд, но и для бульонов, супов и даже десертов. Готовить его можно по разным рецептам, однако есть несколько неизменных составляющих:

  • авокадо;
  • сок и мякоть лайма;
  • лимон;
  • соль.

Мякоть плода измельчается до состояния кашицы. Сделать это можно и вилкой (если авокадо очень спелый), и блендером. Далее в кашицу добавляют сок лайма и лимона. Это требуется для того, чтобы приятный зеленый оттенок сохранился. Полученная смесь приправляется солью, затем добавляется мягкость лайма. Соус из авокадо, рецепты которого могут быть самые разные, нередко готовят также с перцем, луком, чесноком, паприкой, зеленью. Сочетается гуакамоле лучше всего с мясом и рыбой, дополняя вкус и аромат блюд.

Сметанный вариант

Соус из авокадо со сметаной является прекрасным способом украсить овощные гарниры, и, конечно, дополнить их вкус. Для его приготовления потребуются:

  • мякоть авокадо (без косточки и кожуры);
  • сметана;
  • лимонный сок;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • зелень;
  • чеснок.

Все ингредиенты смешиваются блендером до однородной массы. Если такого устройства на кухне нет, то можно сделать все вручную. Мякоть мнется вилкой, смешивается с соком лимона, сметаной, перцем и солью. Чеснок выдавливают и добавляют к полученной массе. Чтобы соус из авокадо получился однородной консистенции, его нужно несколько раз хорошо промешать вилкой или лопаткой.

Сладкий вариант

Этот вариант подходит для заправки фруктового салата или дополнения к десерту, мороженому, фруктам. Сладкий соус из авокадо, рецепты которого будут описаны ниже, можно использовать для смазывания коржей для выпечки, поскольку консистенция получается довольно густой. Долго запекать его не стоит, иначе вкусовые качества несколько пострадают. А вот горячие готовые коржи смазывать им можно смело. Малыши любят сладкие соусы использовать вместо шоколадной пасты и масла. Они действительно вкусные, а главное - полезные.

Манго и авокадо

Этот тропический микс особенно нравится детям. Для приготовления потребуются:

  • мякоть манго и авокадо;
  • йогурт без добавок;
  • сахар;
  • лимонный сок;
  • ванилин.

Все ингредиенты смешиваются до однородной массы в блендере или вручную вилкой. Для украшения можно использовать веточки свежей мяты или мелисы.

Авокадо и клубника

У этого сочетания получается очень необычный цвет, который нравится как детям, так и взрослым. Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • мякоть спелого авокадо;
  • клубника;
  • шоколадная крошка;
  • сметана;
  • лимонный сок (пара капель);
  • сахар или сахарная пудра.

Сначала мнут фрукты до кашицы, затем добавляют сок лимона. Это не даст соусу потерять свой цвет. Постепенно вмешиваются остальные составляющие. Такой соус из авокадо хорошо сочетается с мороженым и свежими фруктами.

Соус к рыбным блюдам

Этот рецепт очень прост в приготовлении, а, главное, не требует большого количества ингредиентов. Соус из авокадо к рыбе состоит из:

  • мякоти плодов фрукта;
  • грецких орехов;
  • зелени;
  • лимона;
  • базилика;
  • чеснока.

Время приготовления составляет всего пять минут. Мякоть мнут вилкой, грецкие орехи толкут пестиком, чеснок продавливают до кашицы. Зелень и свежий базилик мелко рубят. Все ингредиенты смешивают, затем приправляют соком лимона. Подавать можно к любой запеченной или жареной рыбе.

Мясное изобилие

Мясо особенно хорошо сочетается с острыми соусами, в том числе, и из авокадо. Приготовить его не сложно. Нам потребуются:

  • мякоть авокадо без косточки и кожицы;
  • молотый красный перец;
  • паприка;
  • болгарский перец;
  • зелень;
  • сок лимона (пара капель);
  • соль;
  • специи по вкусу.

Все, что можно мелко нарезать, нужно нарезать. Мякоть авокадо протирается через мелкое сито или пропускается через терку. Все ингредиенты смешиваются до однородной массы, кроме специй. Их добавляют в самом конце, непосредственно перед подачей на стол соуса. Со свининой он сочетается особенно хорошо, однако стоит быть острожным тем, у кого проблемы с кишечником и поджелудочной железой, поскольку приправленное им блюдо станет очень острым.

Альтернатива тартар

Соус из авокадо вместо майонеза нередко подают именно по такому необычному рецепту. Он может с легкостью заменить столь популярный тартар. Для приготовления потребуются:

  • мякоть авокадо;
  • маринованные огурчики (лучше, если это будут корнишоны);
  • зелень;
  • зубчик чеснока для остроты;
  • сок лайма;
  • соль;
  • сметана.

Маринованные огурчики нарезают очень мелкими кубиками, которые смешивают со сметаной и рубленой зеленью. Чеснок продавливают до кашицы, солят. Мякоть авокадо протирают через сито или терку, заправляют соком лимона. Только потом к ней добавляют чеснок. За несколько минут до подачи на стол смешивают две составляющие: авокадо и сметану с огурчиками. Если соединить их сразу, то соус получится водянистым. А это существенно ударит по его вкусовым качествам. Соус, приготовленный по этому рецепту, идеально сочетается со всеми блюдами: рыбой, мясом, гарнирами. Нередко его используют вместо масла, намазывая на бутерброды. Также такой соус можно добавлять к ингредиентам для закусок в виде тарталеток.

Из авокадо несколько напоминает соус гуакамоле. Ведь он даже состоит из почти тех же ингредиентов, разница лишь в пропорциях. Авокадо, который является основным компонентом этого соуса, в нашей стране становиться все более распространенным явлением. В дополнение к оригинальному масляному вкусу, он имеет большую питательную ценность. Авокадо содержит такие компоненты, которые останавливают и существенно замедляют развитие также его рекомендуют для борьбы с анемией, гипертонией и заболеваниями желудка. Авокадо является отличной заменой майонеза и масла, а соус из авокадо хорош в салатах или к мясу. Также он идеально подходит для бутербродов, салатов и закусок.

Чтобы приготовить соус из авокадо, понадобится, собственно, сам плод, лук-шалот, два перца серрано, сок лимона, свежий кориандр, оливковое масло, перец и соль. Если вы хотите получить менее острый соус, можно использовать 1 острый перец. Подготовьте ингредиенты, очистите авокадо от кожуры, удалите косточку и ложкой соберите мякоть в блендер. Очистите и нарежьте лук-шалот, у перца серрано удалите стебли и семена и порежьте его на мелкие кусочки (не забудьте тщательно вымыть после этого руки, так как сок это перца очень раздражает кожу). Добавьте кипяток, охлажденный до комнатной температуры. Выжмите сок из лимона, залейте его несколькими столовыми ложками оливкового масла и добавьте промытые и нарезанные листья кориандра, приправьте черным перцем и солью. Накройте крышкой блендер и смешайте компоненты до пюреобразной массы. Затем добавьте еще немного воды, пока не получите необходимую консистенцию соуса. Готовый пряный соус из авокадо можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике несколько дней.

Легко готовится и паста из авокадо. Для этого нужно спелый плод очистить, а мякоть натереть на крупной терке, посыпать соком лимона или лайма, добавить соль и перец и тщательно вилкой смешать массу до получения однородной консистенции. В такую пасту можно добавить чеснок, лук, сваренное вкрутую яйцо и майонез. Подавать нужно со свежим пшеничным или ржаным хлебом. Она идеальна с чипсами и мясом курицы. Но, в отличие от соуса, паста при длительном хранении темнеет и теряет свой вкус.

Авокадо можно подавать не только на закуску. Он прекрасен на десерт. Приготовьте воздушный мусс из авокадо и вы убедитесь в этом. Для его приготовления нужно авокадо смешать миксером, добавить молоко, сахар, ванилин и перемешать до получения однородной массы. Остудить в течение 20 минут и подавать к столу. Или авокадо смешать с соком лимона, сахаром и 2/3 стакана вареной охлажденной воды до получения однорого мусса, переложить в стаканы и поставить в холодильник на несколько часов. Перед подачей на стол украсьте каждую порцию мусса взбитыми сливками и клубникой.

Самой большой тайной хорошего соуса из авокадо является действительно хороший плод. Выбирать нужно спелый авокадо, мягкий. Он должен иметь слизистую текстуру, а по консистенции напоминать сливочное масло при комнатной температуре. Если плод твердый, его нужно обернуть в бумагу или фольгу и поставить в темное место на 2-3 дня для дозревания.

Авокадо еще называют маслянистым плодом из-за его высокой жирности. Он является богатым источником белков и содержит много витаминов, а также мононенасыщенные жиры, которые способны понизить уровень холестерина. Авокадо обеспечит ваш организм витамином В, который помогает строить здоровые клетки и ткани. Другим важным ингредиентом является калий, который необходим для правильного развития центральной нервной системы. Этот фрукт считается своего рода антиоксидантом из-за наличия витамина Е, а также он поможет укрепить иммунную систему, улучшит пищеварение и защитит от Кроме того, в нем есть витамины С, F, H, PP и фолиевая кислота.

Авокадо или плод Персеи американской (вид вечнозеленых плодовых растений из семейства Лавровые) – ценный пищевой продукт; известно около 400 сортов.

В настоящее время авокадо культивируется во многих странах (не только в Америке, но и в некоторых странах Азии, Африки, в Австралии и даже в Испании). Маслянистая мякоть этого чудного фрукта содержит множество полезных веществ, растительных жиров, витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Регулярное употребление в пищу авокадо оказывает на организм человека омолаживающее действие. На вкус мякоть авокадо совершенно нейтральна, поэтому есть этот фрукт просто так неинтересно. Обыкновенно авокадо используют в приготовлении сложных блюд из нескольких ингредиентов, например, салатов или готовят на его основе различные соусы, вкусные и весьма полезные. Соусы из авокадо превосходно подойдут к мясу и рыбе, а также для разных салатов. Знакомые блюда с такими соусами приобретут новые экзотические вкусовые оттенки.

Приводим некоторые рецепты соусов из авокадо.

Важные моменты:

  • При выборе и покупке плодов, обратите внимание на целостность кожицы и цвет (от зеленого, темно-зеленого, зелено-коричневого до почти черного). Плоды могут быть твердыми, как камень (эти недозрелые, будут дозревать около 2-4 дней). Плоды не должны быть слишком мягкими и мясистыми (эти перезрелые, имеют прогорклый вкус);
  • Сразу же после разделки плода авокадо и извлечения мякоти следует сбрызнуть ее соком лимона или лайма во избежание потемнения из-за окисления на воздухе.

Мексиканский базовый из авокадо

Известно множество вариантов приготовления этого весьма популярного соуса, однако основные компоненты, входящие в его состав, остаются неизменными. Это мякоть авокадо, сок лайма или лимона и соль.

Ингредиенты:

  • плод авокадо – 2-3 шт.;
  • лайм – 1 шт. (или лимон – 0,5 шт.);
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Разрезаем плод авокадо вдоль и извлекаем косточку. При помощи ложки извлекаем мякоть и сразу же сбрызгиваем ее соком лимона или лайма. Разминаем мякоть в пюре вилкой (или используем для этого блендер). Присаливаем по вкусу.

Конечно, в таком виде соус будет неинтересен, особенно для жителей теплых стран, где любят блюда с пряными и острыми вкусами. Это только основа для соуса, остальные ингредиенты придадут ему законченный вкус.

Соус из авокадо - моле зеленый с чесноком

К базовым ингредиентам соуса (см. выше) добавляем продавленный чеснок, свежую мелкорубленную зелень кинзы, зеленый острый перец чили, можно добавить зеленый лук и зеленый сладкий перец. Конечно, лучше готовить все сразу в блендере.

Моле красный

К базовым ингредиентам соуса вместо недозрелых острого перца чили и сладкого перца добавляем красный острый перец и спелый сладкий красный перец. Соус «Моле» красный из авокадо готовят с добавлением помидоров (можно использовать и томат-пасту). Еще добавляем чеснок и молотые семена кориандра. Интересно также модифицировать этот вариант соуса добавлением .

Моле шоколадный

К базовому соусу из авокадо добавляем 1-3 чайных ложки смеси порошка-какао с сахаром (1:0,5) или немного растопленного черного шоколада, молотый арахис и/или миндаль (ядра), а также чеснок, красный острый перец, молотые семена кориандра.

Этот вариант соуса можно интересно видоизменить добавлением сметаны, натуральных молочных сливок или несладкого классического йогурта.

Используя мякоть авокадо, лимон, йогурт и смесь молотых специй карри, ну, и еще, например, пюре из сливы или других фруктов, можно готовить изысканные индийские соусы-чатни.

Подавать соусы к столу можно в половинке оболочки плода авокадо, это выглядит весьма эффектно.



error: Контент защищен !!