Пожарить цветную капусту на сковороде в кляре. Цветная капуста в кляре – пошаговые рецепты в духовке и на сковороде

Приготовленный по этому рецепту кляр получается густым, но при этом воздушным, словно облачко. Такой кляр впитывает минимум масла, быстро схватывается на сковороде и обволакивает капусту настолько плотным слоем, что на первый взгляд соцветия напоминают пирожки или оладушки. Соцветия капусты остаются мягкими и нежными, а окутывающий их кляр получается слегка хрустящим снаружи и очень легким и пористым внутри. Сочетание вкусов получается очень аппетитное! Попробуйте!

Для приготовления цветной капусты в кляре подготовьте ингредиенты по списку.

Начнем с приготовления кляра, поскольку ему нужно время, чтобы охладится. Яичные желтки отделите от белков. Ёмкость с белками накройте и на время поместите в холодильник.

Желтки соедините с водой (обычной или несоленой минеральной/газированной). Добавьте растительное масло и специи по вкусу. Я добавляю соль, сушеный чеснок, паприку, тимьян и смесь итальянских трав. По желанию, также можно добавить 1-2 ст.л. вина или другого крепкого алкоголя – кляр получится чуть более хрустящим.

Взбейте смесь до однородности и постепенно, небольшими порциями добавьте муку, пока кляр не загустеет. Чтобы убедится в том, что кляр получился правильной густоты - наберите немного кляра в ложку и вылейте его обратно в миску с небольшой высоты. Если кляр полностью стекает с ложки за 5 секунд – он готов.

Накройте емкость с кляром и поместите его в холодильник на 30-60 минут. В процессе охлаждения кляр еще больше загустеет.

Пока охлаждается кляр, подготовим капусту. Приготовьте слабосоленый солевой раствор – смешав 1 л воды и 1 ст.л. соли. Поместите капусту в воду и оставьте на 5-7 минут.

Затем промойте капусту проточной водой и разделите на небольшие соцветия.

Перед обжариванием в кляре капусту нужно слегка отварить. Отмерьте 1 литр воды и добавьте примерно 100-150 мл молока, а также 1 лавровый лист и 1-2 щепотки соли.

Такая смесь избавит капусту от естественного, но не очень приятного запаха, который появляется при варке, и сохранит ее нежный молочный цвет.

Доведите смесь до кипения и небольшими партиями отварите капусту. Поместите капусту в кипящую воду, дождитесь, когда вода снова вскипит, и засеките 3 минуты.

Извлеките капусту из кипящей воды и сразу поместите в холодную воду, для того чтобы остановить процесс приготовления.

Оставьте капусту в холодной воде примерно на 1 минуту. Как только соцветия остынут, переложите их на тарелку, выстеленную бумажными полотенцами, и обсушите.

Разложите соцветия на рабочей поверхности в один слой, слегка присыпьте мукой – так кляр еще лучше прилипнет к кусочкам.

Взбейте белки в пышную пену и небольшими порциями, аккуратно помешивая снизу вверх, вмешайте в охлажденный кляр.

В сковороду добавьте растительное масло в таком количестве, чтобы оно покрывало дно слоем около 1 сантиметра или даже чуть больше, и хорошо разогрейте.

Обмакните соцветия цветной капусты в кляр и выложите в горячее масло.

Обжаривайте соцветия 2 минуты с одной стороны, а затем переверните и обжарьте еще 2-3 минуты с другой стороны, до золотистого цвета.

Обжаренные кусочки поместите на несколько секунд на бумажное полотенце. А затем сразу подавайте к столу.

Цветная капуста в кляре готова! Приятного вам аппетита!

В холодильнике припрятана роскошная головка цветной капусты. Упругая, ослепительно белая, свежая и хрустящая, она манит и совращает. Хочется согрешить, приготовив кое-что не очень полезное, но неизменно вкусное, сногсшибательное, умопомрачительное. Сначала я расскажу о самых популярных рецептах приготовления цветной капусты в кляре, а потом поговорим о секретах – благодаря им мы сумеем приготовить просто невероятно вкусную цветную капусту в кляре!

Цветная капуста в кляре – базовый вариант

Рецептов кляра – великое множество. Каждая хозяйка добавляет в него свои любимые компоненты, прячет «изюминку» и по праву считает самым удачным. Чтобы найти свой идеальный вариант, нужно начать с основы – которую потом дополнять теми или иными добавками.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

3 яйца;
2 ст. л. муки;
соль по вкусу;
растительное масло для жарки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Берем большую кастрюлю и наполняем ее водой на 2/3, добавляем немного соли и ставим на огонь. После закипания опускаем в воду цветную капусту, предварительно поделенную на небольшие соцветия. Отвариваем до готовности (примерно 10 минут – в зависимости от размера кусочков).
Яйца взбиваем с мукой и солью.
На сковородке хорошо разогреваем растительное масло.
Каждый кусочек капусты опускаем в кляр, после чего выкладываем на сковородку и на среднем огне обжариваем со всех сторон до красивой румяной корочки.

Цветная капуста в кляре на сковороде

«Желтый» кляр для цветной капусты

Маленький секрет, который превращает капусту не просто во вкусный ужин, а во вкусный и невероятно красивый ужин: мелко натертая морковь. Благодаря ей кляр после обжарки становится ярко-оранжевым, невероятно привлекательным и позитивным.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кочан цветной капусты;
1 небольшая морковка;
3 яйца;
2 ст. л. муки;
соль, растительное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Капусту делим на небольшие соцветия и отвариваем до готовности в подсоленной воде.
Морковку очищаем и натираем на самой мелкой терке. Смешиваем с яйцами, солью, мукой.
Хорошо разогреваем сковородку, наливаем немного масла и, окуная кусочки капусты в кляр, обжариваем до золотистого цвета со всех сторон.

Кляр на пиве для цветной капусты

Не пугайтесь, детям можно! Алкоголь за время приготовления все равно весь испаряется, а в остатке – невероятный кляр: хрустящий, воздушный, легкий и очень вкусный!
Для разнообразия попробуйте не отваривать капусту – она получится несколько иной, хрустящей и более плотной, но все равно вкусной.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
100 мл пива;
2 ст. л. муки;
2 яйца;
соль по вкусу;
1 небольшая головка цветной капусты;
растительное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Капусту делим на соцветия.
Смешиваем пиво и яйца, добавляем муку и соль.
Разогреваем сковородку с небольшим количеством масла.
Окунаем цветную капусту в кляр и обжариваем со всех сторон на умеренном огне.

Цветная капуста с сыром

Маленький штрих – сыр, и капуста преображается, гордо поднимает голову, расправляет плечи и становится просто роскошной барышней!

ИНГРЕДИЕНТЫ:
100 г твердого сыра;
1 головка цветной капусты;
3 яйца;
1/3 ч. л. соды;
1 ст. л. сметаны;
2 ст. л. муки;
соль по вкусу;
растительное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
Отвариваем капусту.
На мелкой терке натираем сыр, смешиваем его с яйцами, солью, содой и мукой.
Опускаем кусочки капусты в кляр и обжариваем на разогретой сковородке на растительном масле.

Цветная капуста в льезоне

По сути, льезон – тот же кляр, но под другим углом. Жидкое тесто используется для связки отдельных компонентов, и мы сегодня именно этим и воспользуемся. У нас получатся шарики неправильной формы – хрустящие, пикантные и очень нежные внутри.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг цветной капусты, поделенной на соцветия;
4 яйца;
4 ст. л. муки;
2 полные ст. л. сметаны;
1/3 ч. л. соды;
соль по вкусу;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Готовим относительно жидкое тесто – смешиваем яйца, сметану, соль, соду, муку.
Капусту делим на мелкие соцветия, смешиваем с тестом.
Жарим в раскаленном масле, выкладывая массу чайной ложкой.

Цветная капуста во фритюре

Как считаете, можно ли сделать капусту в кляре еще более аппетитной? Легко! Замените сковородку на небольшую кастрюльку, увеличьте количество масла и обжарьте все во фритюре – невероятный результат!

ИНГРЕДИЕНТЫ:
100 мл кефира;
2 яйца;
2 ст. л. муки;
1/3 ч. л. соды;
соль по вкусу;
растительное масло;
1 небольшая головка цветной капусты.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Соцветия капусты отвариваем в воде до готовности.
Смешиваем яйца с кефиром, добавляем соль, соду, муку.
В кастрюльке хорошо разогреваем масло.
Капусту окунаем в кляр и сразу выкладываем в раскаленное масло. Жарим до золотистой корочки – аккуратно, не передержите, будет быстро.

Хрустящий кляр для цветной капусты

Такое возможно! Убираем яйца – и вуаля, можно ужинать. Между прочим, получается ничуть не хуже.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг цветной капусты;
1 ст. л. крахмала;
1 ст. л. муки;
примерно 0,5 стакана воды;
4-5 ст. л. панировочных сухарей;
щепотка сухих трав (вкусно – с травами итальянской кухни);
соль, растительное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
В подсоленной воде отвариваем до готовности соцветия капусты.
Смешиваем муку и крахмал, добавляем травы, соль и разводим водой – должна получиться консистенция жидкой сметаны.
Капусту хорошо окунаем в кляр, после чего обваливаем в сухарях.
Жарим до золотистой корочки на умеренном огне.

Цветная капуста в кляре в духовке

И – да, капуста в кляре может быть диетической! Убираем масло (ну, почти убираем: три капли не в счет) – и получаем блюдо, которое может позволить себе любой худеющий или старающийся не поправиться.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
20 г сливочного масла;
Приготовление
1 кг цветной капусты;
2 белка;
1 ст. л. муки;
1/2 стакана мелких панировочных сухарей;
1/2 ч. л. паприки;
1/2 ч. л. куркумы;
1/2 ч. л. сухих трав;
соль, перец по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Отвариваем до готовности соцветия капусты.
Белок взбиваем в пену, смешиваем с мукой, травами, куркумой и паприкой.
Форму для выпечки смазываем маслом. Кусочки капусты опускаем в кляр, после чего обваливаем в сухарях и выкладываем в форму.
Запекаем при температуре 200 градусов до золотистой корочки (около 20 минут).

Подача

Вопреки стандартной и общераспространенной практике подавать цветную капусту в «чистом виде», подумайте о соусах. Этот овощ великолепно сочетается со многими из них!

Самый простой вариант – майонез: перламутрово-белая капелька на каждом кусочке на самом деле способна сделать чудо, придав обычному блюду особую нотку. Фантазируя, смешивайте майонез с различными добавками (чеснок, травы, яблоко, хрен, анчоусы, корнишоны, чили, горчица и десятки других компонентов), пробуйте и ищите свой идеальный вариант. Соевый соус, сметана с чесноком, кетчуп, сливки, равигот, тартар, винегрет – с цветной капустой, по-моему, сочетается все, что угодно! Соусов, с которыми можно подать овощи, очень много, и стоит попробовать все-все-все.

Цветная капуста в кляре хорошо смотрится со свежими помидорами, отлично сочетается с листовыми салатами, вкусна с болгарским перцем, невероятно пикантна в компании с морковкой по-корейски.

Секреты вкусного приготовления блюда:

— выбирая капусту, ориентируйтесь на ровную окраску кочана (желтоватую, белоснежную, чуть зеленую, но без темных пятен) и его плотность (крепкий и тяжелый): качественный продукт – залог успешного блюда;

— не переварите капусту; лучше недодержать ее в кипящей воде (цветная капуста невероятна вкусна даже в сыром виде, а недостаточная термическая обработка только сохранит ей хрустящесть и витамины), чем превратить в невнятное пюре;

— не забудьте посолить воду, в которой вы будете отваривать капусту – этот малюсенький штрих превратит обычную капусту в очень вкусную цветную капусту;

— чтобы усилить и подчеркнуть кремовый вкус цветной капусты, добавьте в воду одну-две столовые ложки сахара – это никоим образом не превратит ваш ужин в десерт, однако, сделает вкус капусты более выраженным и, кроме того, сохранит белый овощной цвет при варке, не дав ему скатиться к вываренному полупрозрачному;

— после отваривания цветную капусту нужно сразу поместить под проточную холодную воду – это действие притормозит дальнейшую тепловую реакцию, помогая остаться упругой, но уже мягкой, отваренной, но еще похрустывающей;

— если перед тем, как опустить капусту в кляр, слегка обмакнуть ее в муке, тесто будет лучше держаться на овощах, не «слезет» во время обжарки и останется на месте при выкладывании ужина на блюдо;

— обжаренную капусту сразу со сковородку рекомендуется выложить на бумажные салфетки или одноразовые полотенца – они впитают в себя лишний жир, а кляр останется хрустящим и сухим.

Приятное послевкусие, или Еще три бонуса

Во-первых, это полезно . Клетчатка цветной капусты гораздо мягче своих белокочанных, «броккольных», «кольрабных» и прочих «родственников», а потому невероятно позитивно влияет на микрофлору кишечника. Регулярное потребление значительно снижает риск возникновения некоторых раковых опухолей, благотворно действует на сердечную мышцу. Низкая калорийность увеличивает популярность продукта среди людей, борющихся с лишним весом и просто следящих за своим рационом. Витамины С и К, фолиевая кислота, жирные омега 3 кислоты – причин для того, чтобы говорить о необычайное полезности этого овоща, более, чем достаточно.

Во-вторых, цветная капуста – это просто . Она довольно быстро готовится – и потому попадает в рейтинг самых «удобных» продуктов для ужина на скорую руку: усилий совсем немного, а результат – неизменно восхитительный.

В-третьих, капуста доступна – цены на овощи на наших рынках и прилавках супермаркетов относительно невысокие, что позволяет покупать их довольно часто. При этом из цветной капусты легко сделать питательное блюдо, которым насытится вся семья.

Цветная капуста, на мой взгляд, наиболее интересный овощ, которой можно вырастить на своем огороде. Или купить ее в любом крупном продовольственном супермаркете. Упругая, плотная, поделенная на отдельные соцветия, напоминающие миниатюрные «грибочки», она сразу привлекает внимание.

Особенно активно мы начинаем листать кулинарные книги после созревания цветной капусты. И главной сезонной рекомендаций становится ее приготовление в кляре. Благодаря различным составляющим, «грибочки» всегда получаются разными по вкусу.

Вы можете экспериментировать с составами кляра, поскольку именно от рецептуры зависит хрустящесть готового блюда. Обжаренные в тесте «грибочки» цветной капусты можно подавать также в качестве снека, добавив к ним несколько мисочек с разными типами соусов.

Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой – пошаговый рецепт на сковороде

Особенностью осеннего меню становится его насыщенность овощами разных сортов. Они отвариваются, тушатся, запекаются. Многочисленные рецепты позволяют не повторяться и подавать к столу каждый раз новое блюдо.


Ингредиенты:

  • головка капусты;
  • мука – две…три столовых ложки;
  • два яйца;
  • соль и перец по вкусу;
  • вода – половина стакана.

Приготовление:

Капусту сполоснуть под проточной водой, осушить и разобрать на соцветия. Они не должны быть ни большими, ни маленькими. Сделайте их среднего размера.

Возьмите емкость с высокими бортиками. Разбейте в нее яйца, посолите, поперчите и хорошенько взбейте. Влейте воду и размешайте. Всыпайте муку, постоянно помешивая смесь венчиком, чтобы предупредить образование комочков.

Готовый кляр по консистенции будет напоминать густое тесто для приготовления оладий.

Теперь опускайте соцветия капусты в готовый кляр, чтобы он были им полностью покрыты.

Налейте на сковороду дезодорированное растительное масло, разогрейте и выложите капусту.

Готовится блюдо на небольшом нагреве, чтобы исключить пригорание теста. Сначала надо обжарить одну сторону до красивого золотистого цвета, потом перевернуть комочки и довести до этого же состояния другую.

Во время жарки сковороду крышкой накрывать не нужно. Тогда тесто хорошо поднимется и получится хрустящим.

Такую цветную капусту можно подавать и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо.

Простой рецепт цветной капусты в хрустящем сырном кляре

Цветная капуста, приготовленная в кляре с сыром, получается невероятно вкусной. Ее можно подавать и горячей, и холодной. Этот вариант отлично сочетается с отбивными.

При покупке овоща обращайте внимание на его цвет. Капуста должна быть белой и не иметь черных точек.

Ингредиенты:

  • головка капусты;
  • стакан муки;
  • четыре яйца;
  • 100 грамм сыра;
  • зелень;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

Ополосните овощ и разберите на соцветия средней величины.

Отварите «грибочки» до полуготовности. Для этого потребуется не больше 10 минут. Опускать капусту нужно уже в кипящую воду. Затем откиньте ее на дуршлаг и дайте всей жидкости стечь.

Разбейте яйца в глубокую миску, посолите и взбейте при помощи венчика.

Натрите на мелкой стороне терки сыр. Порубите зелень. Добавьте все к яйцам. Положите любимые специи. Хорошенько перемешайте состав.

Насыпьте муку в отдельную миску. Кладем в нее подготовленную капусту и хорошенько ее обваливаем в муке, чтобы она покрывала всю поверхность соцветий.

Теперь кладем капусту в яично-сырную смесь и все аккуратно перемешиваем.

Выкладываем цветную капусту на сковороду с предварительно разогретым растительным маслом и обжариваем со всех сторон.

Все готово! Блюдо можно подавать к столу.

Рецепт кляра от Юлии Высоцкой

Для приготовления цветной капусты по этому рецепту потребуется запастись компонентами и некоторым терпением.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 горсть мелкопорезанной кинзы;
  • 100 мл ледяной газированной минеральной воды;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. карри;
  • ¼ ложечки красного острого перца;
  • половина чайной ложки сладкой паприки;
  • ½ ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Разобрать головку на средние по размерам соцветия. Припустить в кипящей подсоленной воде в течение 2 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от всей жидкости.
  2. Разбить в миску яйцо. Положить в него парику, карри, острый перец. Немного взбить смесь.
  3. Влить в состав охлажденную минералку. Положить кинзу и всыпать всю муку. Повторно взбить.
  4. Тщательно обвалять капусту в полученной смеси.
  5. В глубоком сотейнике разогреть масло оливы и обжарить на нем соцветия до образования золотистой корочки.
  6. Выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира.

Подавить такую цветную капусту к столу можно, предварительно полив соусом Наршараб. Готовится он из уваренного сока граната с добавление черного молотого перца, базилика, кориандра и корицы.


Так выглядит соус Наршараб

Как сделать кляр для цветной капусты без яиц (постный вариант)

Если вы не едите яйца, но есть желание приготовить цветную капусту в кляре, то можно воспользоваться этим рецептом.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1,2 кг;
  • мука – стакан;
  • крахмал – две столовые ложки с небольшой горкой;
  • холодная вода – 200 мл;
  • растительное масло для фритюра – 1 литр;
  • соль;
  • черный перец;
  • смесь итальянских трав – 1 ч.л.

Вкусная цветная капуста в пивном кляре на сковороде

Если вы хотите придать капустке нотку пикантности, то стоит опробовать пивной кляр. Не волнуйтесь, привкуса алкоголя не будет. Просто овощ получится еще более нежным и сочным, а пивные градусы испарятся во время жарки.

Ингредиенты:

  • цветная капуста - небольшая головка;
  • яйца - 2 штуки;
  • любое пиво - 1/3 стакана;
  • соль - 1 ч.л.;
  • сахар - 1 ч.л.;
  • мука - ½ стакана;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

Капусту нужно вымыть, дать обсохнуть и разобрать на соцветия. Постарайтесь сделать их одного размера, тогда они прожарятся одновременно и равномерно.

Поставьте воду на плиту и включите нагрев. Как только появятся пузырики, посолите ее и положите сахарный песок. Опустите соцветия в кипящую воду и варите три минуты.

Если позволить ей кипеть дольше, то она получится слишком мягкой и будет напоминать суповую.

Откиньте соцветия на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Пусть пока остывает, а мы займемся приготовлением кляра.

В глубокую миску выбейте яйца, посолите, немного взбейте венчиком и влейте пиво. Аккуратно – масса начнет пениться и увеличиваться в объеме.

Положите в нее муку и аккуратно перемешайте, чтобы не было комочков. Кляр будет пускать пузырики. Он должен получиться густым, словно жирная домашняя сметана.

Тесто будет иметь легкий пивной аромат, но не волнуйтесь – во время тепловой обработки он исчезнет.


На сковороде разогрейте масло. Теперь обмакивайте в тесте кусочки капусты и выкладывайте на сковороду.

Не кладите за один раз слишком много соцветий. Их будет неудобно переворачивать.


Обжарьте «грибочки» со всех сторон до образования хрустящей золотистой корочки.


Готовую капусту выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира. Подавать ее лучше в горячем виде.

«Пивная» цветная капуста хорошо сочетается с салатами из овощей, картофелем и рисовым гарниром. Ее можно также подавать с мясными и рыбными блюдами.

Делаем кляр на минеральной воде

Необычный вариант кляра для цветной капусты. Любителям овощных блюд он точно придется по вкусу!


Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • охлажденная минералка – 150 мл;
  • соль – ½ ч.л. без горки;
  • карри – ½ ч.л. без горки;
  • чеснок – три зубка;
  • мука – 12 ст.л;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Для обжарки соцветий желательно использовать сотейник с высокими бортиками, потому что масло будет сильно брызгать.

Приготовление:

  1. Капусту отварить в подсоленной воде примерно 4 минуты.
  2. Откинуть ее на дуршлаг, дать воде стечь, а капусте остынуть.
  3. Приготовить кляр. Разбить в миску яйца, посолить и немного взбить. Затем добавить кари, пропущенный через пресс чеснок. Всыпать муку и залить смесь ледяной минеральной водой. Хорошенько перемешать массу, чтобы растворились все комочки.

Кляр должен получится густым, как тесто для оладий.

Теперь опускаем в приготовленное тесто капустные «грибочки», чтобы кляр покрыл их со всех сторон. Затем разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем капусту со всех сторон до появления золотистой корочки.

Цветную капусту можно заготовить впрок, потому что она будет вкусной и после разморозки.

Как приготовить кляр для цветной капусты – простой рецепт с майонезом и яйцом

Цветную капусту в кляре можно готовить по разным рецептам. Давайте попробуем сделать тесто на основе яйца и майонеза.


Ингредиенты:

  • цветная капуста - 400…500 грамм;
  • майонез - 160 грамм;
  • яйцо;
  • мука - 3 ст.ложки;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:

Капусту нужно разобрать на соцветия и отварить до полуготовности в подсоленной воде.

Для кляра: взбить яйцо, добавить к нему муку и майонез. Все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная смесь без комочков.


Приправить тесто смесью перцев или любой другой приправой, которая вам нравится.


Разогреть на сковороде растительное масло. Хорошенько обвалять капустные соцветия в приготовленном кляре. Обжарить со всех сторон на небольшом огне до образования золотистой корочки. Подавить можно и в холодном, и в горячем виде.

Хрустящая корочка, которая образуется снаружи, и нежная капуста внутри, делают овощ невероятно вкусным, но при этом он остается достаточно малокалорийным. Цветная капуста в кляре способна выступать и как самостоятельное блюдо, и в роли гарнира. Ее можно подавать к мясу и рыбе.

Ах, эта «многоликая» капуста! По площади возделывание в нашей стране она занимает второе место среди овощей. Обгоняет ее лишь картофель. Существует шесть основных видов капусты, но наиболее распространены белокочанная и цветная. По вкусовым и пищевым свойствам лидирует, конечно же, цветная.

Цветная капуста нежно кремового цвета многих удивляет своим названием. Какая же она цветная, если имеет однотонный кремовый оттенок? А дело все в том, что она состоит из соцветий, которые мы и употребляем в пищу. Цветную капусту необходимо срезать до распускания, иначе овощ грубеет и теряет свои уникальные вкусовые качества.

Разнообразие блюд из цветной капусты впечатляет. Из нее можно готовить супы, салаты, стряпать пироги, запекать в духовке, жарить – вариантов масса. Хозяйки даже приноровились обжаривать ее в кляре. Не сложно совсем, а результат ошеломляющий! Впрочем, давайте по порядку.

Цветная капуста в кляре — общие принципы и способы приготовления

Наверняка, многие из нас знают, что такое кляр и из чего он состоит. Традиционно это яйца, соль, мука или панировочные сухари. И хотя некоторые не ограничиваются столь небогатым перечнем ингредиентов, общие принципы приготовления цветной капусты остаются неизменными и базируются на трех основных этапах:

— отваривание соцветий;
— приготовление кляра;
— обволакивание и обжаривание кусочков капусты на растительном масле.

Не менее важным этапом является правильно подготовить соцветия к тепловой обработке и не переварить их. Цветную капусту можно приобрести в любое время, невзирая на месяц в календаре, летом – в свежем, а зимой – в замороженном виде и приготовить изумительное блюдо, от которого будут в восторге все члены семьи.

Цветная капуста в кляре — подготовка продуктов

Перед приготовлением капусту следует разобрать на отдельные соцветия, каждое очистить от темных пятен и ополоснуть в теплой воде, слишком толстые побеги разрезать пополам. А затем отварить в кипящей подсоленной воде. Чтобы овощ сохранил насыщенный вкус и аромат, его рекомендуется отваривать в небольшом количестве жидкости в течение десяти-пятнадцати минут (все зависит от размеров кусочков: крупные – развариваются несколько дольше по времени). Готовность проверяем с помощью вилки. Если зубья достаточно легко входят в мякоть, то капуста готова. Немедля убираем ее с огня.

Для приготовления кляра нам обязательно понадобятся свежие куриные яйца и мука мелкого помола. По желанию кляр можно «облагородить» майонезом, сметаной, пряными травами, специями и даже пивом. Впрочем, у каждой хозяйки имеются свои секреты приготовления «одежки» для кусочков капусты.

Цветная капуста в кляре — лучшие рецепты

Рецепт 1: Цветная капуста в кляре по классической схеме

Один из самых простых, но самых любимых и востребованных рецептов цветной капусты в кляре. Хрустящая корочка золотистого цвета, обволакивающая нежную мякоть внутри, наделяет блюдо не только восхитительным вкусом, но и делает его весьма привлекательным, сытным, красивым и аппетитным.

Ингредиенты :

— один килограмм цветной капусты
— четыре яйца
— три стол. ложки муки мелкого помола
— масло растительное
— перец по вкусу
— соль по вкусу
— шепотка порошкообразной сухой зелени
— горсть тертого сыра

Способ приготовления :

1. С помощью ножа делим капусту (свежую или размороженную) на отдельные соцветия, каждое промываем в проточной воде, очищая от грязи. Кусочки не должны быть слишком крупными.

2. Вскипятим воду, подсолим ее и опускаем соцветия в кипяток. Варим до готовности (но не развариваем ни в коем случае) около двенадцати минут. В качестве альтернативы цветную капусту можно отварить на пару.

3. Пока капуста отваривается, приготовим кляр. Для этого взбиваем необходимое количество яиц с солью и зеленью до небольшой пены и постепенно всыпаем три ложки муки, постоянно помешивая. Кляр у нас должен получиться густым.

4. Готовые соцветия откидываем на дуршлаг и ждем, пока они обсохнут и чуть остынут. После чего обильно обваливаем каждый кусочек в кляре и обжариваем на раскаленном масле со всех сторон до образования румяной аппетитной корочки. Горяченькие кусочки выкладываем на плоскую тарелку, сверху посыпаем тертым сыром и приступаем к употреблению.

Рецепт 2: Цветная капуста в кляре, зажаренная во фритюре

Для приготовления такой капусты нам понадобится сильногазированная минеральная вода. Вместо фритюрницы (при ее отсутствии) вполне можно использовать глубокую толстостенную сковороду или кастрюлю. Приступим?

Ингредиенты :

— одна капуста (свежая или размороженная)
— растительное масло (для фритюра)
— одна чайная ложка сахар-песка
— душистый молотый перец
— по вкусу соль
— два куриных яйца
— 400 гр. муки
— 500 мл минералки
— две стол. ложки масла оливкового (для теста)

Способ приготовления :

1. Капусту (если необходимо) размораживаем, делим на соцветия, оставляя их на невысоких ножках, промываем. Вскипятим воду и опустим в нее кусочки капусты. Отвариваем их в течение пяти-десяти минут (не более). Откидываем на дуршлаг.

2. Отделяем белки от желтков для кляра. Желтки смешиваем с сахар-песком, оливковым маслом, минеральной водой, перцем, солью и мукой. Перемешиваем все до однородности, чтобы не было комков.

4. В глубокую сковороду (кастрюльку) вливаем щедрую дозу растительного масла и подогреваем его. Затем каждое соцветие поддеваем вилкой, обильно обмакиваем в кляр и сразу же отправляем на сковороду. Куски хотя бы на две трети должны погружаться в масло. Обжариваем, переворачивая, до красивой румяной корочки.

Подаем капусту как самостоятельную закуску с чесночным, томатным или грибным соусом либо в качестве горячего гарнира.

Рецепт 3: Цветная капуста в сырно-пивном кляре

Вы когда-нибудь пробовали сырно-пивной кляр? Если нет – то настало время приготовить и попробовать. Готовится он легко, а получается очень сочным, хрустящим и вкусным. Вовнутрь спрячем соцветия капусты, которые по вкусу в сочетании с сырно-пивным кляром будут напоминать грибы. Пиво, естественно, лучше использовать безалкогольное. На крайний случай – слабоалкогольное. Кстати, в таком кляре можно приготовить не только цветную капусту, но и колбаску, крабовые палочки, рыбу, мясо, морепродукты, а также некоторые овощи.

Ингредиенты :

— 600 гр. цветной капусты
— два яйца
— 4-5 ложек (столовых) муки с небольшой горкой
— 60 гр. твердого сыра
— 100 мл пива
— две ложки масла растительного
— по вкусу приправа, соль

Способ приготовления :

1. Капусту дробим на соцветия, отвариваем в подсоленной воде, микроволновке (на макс. 4-5 минут без воды) или на пару. Сыр трем на мелкой терке.

2. Яйца смешиваем с двумя ложками масла, взбиваем и вливаем в массу пиво. Все перемешиваем, солим, приправляем специями. Далее всыпаем муку и вымешиваем до образования в меру густого кляра. Добавляем в содержимое сыр. Снова все смешиваем, аккуратно разбивая комочки.

3. В глубокую сковороду вливаем большое количество масла, тщательно его раскаляем, обмакиваем кусочки капусты в кляре и сразу отправляем на сковороду. Обжариваем до красивой корочки и подаем в горячем виде. Приятного всем аппетита!

— Чтобы соцветия капусты сохранили свой натуральный цвет и не стали водянистыми в процессе варки, добавляйте в кипящую воду (перед закладкой овоща) небольшое количество сахара. Кроме того, цветную капусту лучше всего отваривать в минеральной воде;

— Выкладывать обжаренную цветную капусту следует на плоскую тарелку, застеленную плотной бумажной салфеткой, которая «вытянет» из кусочков весь лишний жир;

— Тем, кто соблюдает диету, изредка можно побаловать себя подобным блюдом. Однако при приготовлении цветной капусты в кляре рекомендуется соблюдать ряд простых правил: во-первых, кляр делается на одних белках (без добавления желтков), во-вторых, обмоченные соцветия лучше всего выпекать в заранее разогретой духовке (в режиме гриля около 15 минут при 230 С) или микроволновой печи с минимальным использованием жира.


Пошаговые рецепты приготовления цветной капусты в кляре на сковороде и различные варианты

2018-10-21 Галина Крючкова и Алена Каменева

Оценка
рецепта

11231

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

11 гр.

Углеводов

9 гр.

145 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт цветной капусты в кляре на сковороде

Цветная капуста - один из самых вкусных овощей, который подойдет в качестве гарнира к любому блюду - мясо, птица, овощи, каши. Сегодня я хочу вам предложить приготовить цветную капусту в кляре на сковороде. Такой вариант приготовления дает самый вкусный результат.

Цветная капуста в итоге получается очень вкусной, нежной внутри, а поверх с румяной корочкой. Подавать цветную капусту к столу можно со сметаной или чесночным, сырным соусом. Что же, такой кулинарный шедевр под силу всем, так что, давайте приступим!

Ингредиенты :

  • Капуста цветная - 300 г
  • Яйца куриные - 1 шт.
  • Мука пшеничная - 1 ст.л.
  • Соль, перец, паприка - по вкусу
  • Масло растительное - 3 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые продукты по списку. Выбрать среднюю по размеру головку цветной капусты. Капуста должна быть без повреждений и изъянов. Сполоснуть капусту под прохладной водой, просушить. Разобрать цветную капусту на соцветия.

Для кляра подготовить небольшую миску, вбить в нее одно крупное куриное яйцо.

Следом всыпать ложку пшеничной муки.

При помощи венчика взболтать кляр до однородности, учтите, не должно быть в кляре комочков, поэтому, взбить ингредиенты хорошо.

На плите довести до кипения кастрюлю с водой, в воду опустить соцветия капусты, проварить 2 минуты, после капусту аккуратно достать из кипятка шумовкой.

Переложить соцветия капусты в кляр, посыпать хорошо солью, перцем, сладкой паприкой. Обвалять кусочки капусты кляром со всех сторон.

В сковороде прогреть растительное масло, переложить туда капусту и жарить со всех сторон по 2-3 минуты. В итоге кляр должен стать румяным. Теперь можно выключить огонь, капусту можно переложить на специальные кухонные бумажные полотенца, убрать излишки масла.

Подавать капусту к столу сразу.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрое приготовление цветной капусты в кляре на сковороде

Вы ищите самый быстрый рецепт цветной капусты в кляре на сковороде? Вы его уже нашли на этой страничке. Рецепт хорош тем, что вам не придётся тратить много времени и возиться с каждым отдельным кусочком капусты.

Ингредиенты :

  • 400 гр. цветной капусты;
  • 75 гр. муки;
  • 250 гр. кефира;
  • 5 гр. соды;
  • 95 мл масла;
  • 3 яйца;

Как быстро приготовить цветную капусту в кляре на сковороде

Сырой кочан разрежьте вдоль на мелкие соцветия. Срежьте загрубевшие части.

Кефир, яйца, соду и соль размешайте с мукой.

Соцветия сложите в глубокую чашу.

Залейте жидким тестом и размешайте.

Нагрейте сковороду с маслом.

Большой ложкой зачерпните тесто с кусочками капусты.

И выложите на горячую сковороду.

Потом переверните.

Вот такой упрощённый рецепт цветной капусты в кляре на сковороде. Убавьте огонь, сложите все изделия в сковороду и накройте на пару минут крышкой.

Вариант 3: Изысканная цветная капуста в кляре на сковороде

Вам понадобится твёрдый сыр, масло и сливки, а для остроты ощущений специи.

Ингредиенты :

  • 500 гр. капусты;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 100 гр. сыра;
  • 70 мл сливок;
  • Перца;
  • Мускатного ореха;
  • 80 гр. муки.

Как приготовить

Срежьте основание, затем разберите кочан по соцветиям.

Закипятите воду со специями.

Переложите капусту в металлически дуршлаг.

Опустите дуршлаг с капустой в кипяток на 10 минут.

Мелко натрите сыр.

Взбейте сыр со сливками и яйцами.

Подсыпьте столько муки, чтобы тесто стало густым, но не твёрдым.

В глубокую сковороду налейте много масла.

Капусту посыпьте перцем и мускатным орехом.

Возьмите одно соцветие и обмажьте тестом.

Изделия положите в горячее масло.

С помощью вилки катайте цветную капусту в кляре по дну сковородки, чтобы вокруг запеклась красивая корочка.

Округлые изделия положите на тарелку, полейте подогретым сливочным маслом и украсьте зеленью. Для кляра можно использовать два вида сыра: обычный и с приправами.

Вариант 4: Куриное филе с цветной капустой в кляре на сковороде

Часто продукты в кляре подают в качестве самостоятельного блюда, а к нему несколько соусов. Давайте обжарим и курицу, и гарнир. Кляр будет один и тот же, а начинка разная. Чтобы корочка получилась пупырчатой, добавим в тесто ложку водки.

Ингредиенты :

  • 300 гр. куриного филе;
  • 30 гр. кукурузной муки;
  • 50 гр. гречневой муки;
  • 600 гр. капусты;
  • 2 яйца;
  • 140 гр. сметаны;
  • 1 ст. л. водки;
  • 2 ст. кефира;
  • 180 гр. пшеничной муки;
  • Половина ч. л. соды.

Пошаговый рецепт

Капусту ошпарьте кипятком.

Разделите соцветия.

Филе нарежьте на квадраты.

Подготовьте филе и цветную капусту для кляра, а сковороду протрите крупной солью.

Начинки разложите в разные чашки и залейте сметаной. Не забудьте специи.

Пора замешивать кляр. Для начала вбейте яйца в кефир.

Добавьте белую муку и соду. Разделите кляр пополам, для курицы подсыпьте гречневую, а для капусты кукурузную муку.

Влейте по ложке водки в каждый вид кляра и размешайте.

Разогрейте сковороду с жиром.

Возьмите один кусок куриного филе и опустите в кляр с гречневой мукой.

Пожарьте все кусочки филе.

Смените жир на сковороде.

Обмакивайте цветную капусту в кляр с кукурузной мукой.

Обжарьте все кусочки капусты.

Теперь у вас есть мясное блюдо и гарнир. Осталось подобрать подходящий соус: апельсиновый, сливочный, имбирный, горчичный, сырный, медовый.

Краткие рецепты соусов:

1. Измельчённую зелень, перец и соль размешайте с густой сметаной.
2. Ореховую крошку, мяту и перец соедините с оливковым маслом.
3. Вам понадобится сок одного апельсина, щепотка кориандра и паприки, ложка крахмала и сливочного масла. Проварите эти продукты на тихом огне.

Вариант 5: Воздушная цветная капуста в кляре на сковороде

Одним нравится ровная хрустящая, а другим воздушная и нежная корочка. Давайте приготовим второй вариант кляра. Для этого постараемся как можно лучше взбить белки и добавим не только муку, но и крахмал.

Ингредиенты :

  • 400 гр. капусты;
  • 300 гр. сосисок;
  • 225 гр. картофеля;
  • 4 яйца;
  • 60 гр. крахмала;
  • 250 гр. молока;
  • 150 гр. муки;
  • 10 гр. зелени;
  • 5 гр. чеснока;
  • Масло для сковороды;
  • Паприка;
  • Перец;
  • Соль.

Пошаговая инструкция

Отварите картофель в мундире.

Снимите оболочку с сосисок. Каждую разрежьте пополам.

Цветную капусту залейте кипятком.

Отделите от кочана соцветия.

Яйца помойте.

Отделите белки от желтков.

Белки взбейте миксером.

Чтобы получилась хорошая пена, добавьте в белки соль.

В другой чашке смешайте вместе молоко, муку и крахмал.

Аккуратно переложите белковую пену в тесто для кляра.

Компоненты медленно размешайте ложкой.

Налейте жир на сковороду.

Обмакивайте цветную капусту в кляр и на сковороду.

Простелите три тарелки бумажными салфетками. Сюда вы будете укладывать готовые изделия.

Добавьте в кляр щепотку паприки.

Пришла очередь сосисок. Каждую половинку обмажьте тестом.

Сосиски в кляре с паприкой поместите на сковороду с жиром.

Как только кляр схватится, сразу же переворачивайте сосиску на другой бок.

Картофель нарежьте кружочками.

Зелень нашинкуйте.

Всыпьте зелень в кляр.

Разотрите чеснок с солью.

Смажьте кусочки картофеля чесночной пастой.

Каждый картофельный кружок окуните в кляр.

Жарьте в масле на сковороде, как оладушки с начинкой.
Теперь можно накрывать полноценный обед.

Поставьте на стол прозрачный бульон в пиалах и пару соусов:
1. Размешайте 70 гр. сметаны с одним яичным желтком и ложкой столовой горчицы. Постепенно вливайте 130 мл растительного масла. Массу взбейте.
2. Измельчённый корень хрена и зелень разбавьте томатным соком.

Интересный анекдот на эту тему:

Муж спросил жену, а что у нас на ужин? Она крикнула из кухни: «Все продукты в тесте.» В это время у них в гостях был тесть. Он обиженно сказал: «Подумаешь, поел немного.» Поэтому формулируйте правильно названия блюд: сосиски и овощи в кляре, а не в тесте.

Вариант 6: Оригинальная цветная капуста в кляре на сковороде

Не каждый согласится есть отварную цветную капусту, в кляре на сковороде она намного вкуснее. Этот продукт содержит много полезных элементов для здоровья, особенно для будущих мам, поэтому его нужно обязательно использовать в меню. Количество продуктов указано для кляра. Для отваривания капусты понадобится вода и соль в зависимости от объёма кастрюли.

Ингредиенты :

  • 750 гр. цветной капусты;
  • 120 гр. муки;
  • 10 гр. соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 190 мл масла растительного;
  • 3 яйца;
  • 100 мл воды.

Пошаговый рецепт классической капусты в кляре на сковороде

На половину высоты кастрюли налейте воду.

Поставьте кастрюлю с водой на сильный огонь.

Добавьте в воду соль и лавровый лист.

Капусту помойте.

Опустите целый кочан в кипяток.

Варите полчаса.

Варёную капусту переложите в дуршлаг, чтобы стекла горячая вода.

С остывшего кочана срежьте тёмные и твёрдые места.

Разберите капусту на соцветия.

Теперь будем замешивать для цветной капусты кляр, на сковороде он превратится в приятную хрустящую корочку. Разбейте в чашку яйца, подсолите, разбавьте с водой.

Добавьте в жидкость муку.

Тесто взбейте венчиком. (Попробуйте его на соль.)

Налейте масло на сухую сковороду.

Подцепите вилкой один кусок капусты.

Опустите сначала в кляр.

Затем положите в горячее масло.

Повторите процесс с другими кочешками.

Следите, чтобы тесто обжарилось со всех сторон.

Капусту в кляре подавайте к первому блюду вместо хлеба. Предварительно полейте чесночным соусом. Чтобы его приготовить вам понадобятся сливки и ложка муки на стакан, соль и перец. Компоненты перемешайте и прогрейте. В остывший соус добавьте измельчённый чеснок.



error: Контент защищен !!