Как начинается, продолжается и сколько длится период лактации у женщин. Лактация - возможные осложнения

Какие табу есть во время лактации

Период лактации у женщин, что это такое и в чем его сложность? Лактация - это время, когда мать кормит ребенка своим грудным молоком и несет большую ответственность за его здоровье и самочувствие в связи с этим. Частые нарушения диеты кормящей женщины, употребление вредных продуктов - основные причины кишечных расстройств и диатеза у ребенка. Также период лактации - это то время, когда многие лекарственные средства для мамы противопоказаны из-за их токсичности и высокой концентрации попадании химических веществ из препарата в грудное молоко. Но начнем мы с прописных истин.

Итак, что нельзя в период лактации в первую очередь?

1. Курить и употреблять алкогольные напитки. И если про редкое курение еще можно вести какие-то дискуссии, хотя и одна сигарета, выкуренная мамой, бесспорно, здоровья ребенку не добавит, то про алкоголь уже давно все ясно. Кормящая мама не должна принимать алкогольные напитки. Вообще. Единственной альтернативой является в данном случае временное прекращение кормления грудью, до полного выведения алкоголя из организма. Это может занять порядка суток. Некоторые мамочки, особенно те, у которых дети уже получают прикорм в больших количествах, заранее сцеживают молоко, чтобы использовать его для кормления ребенка. А после выпитого алкоголя тоже сцеживают молоко, но только для того, чтобы лактация не сбилась, и в груди не образовались лактостазы. Само же молоко выливается.

Помните, что алкоголь в грудном молоке приводит к смертельным случаям со стороны детей . О них регулярно пишут в прессе.

2. В первые месяцы жизни лучше не есть шоколад и цитрусовые. Не употреблять в чрезмерных количествах белковые продукты. Маленькие дети чрезвычайно склонны к аллергическим реакциям. Кормящей маме можно употреблять из еды почти все, но понемногу, чтобы концентрация аллергена в грудном молоке не была слишком высокой. Это относится не только к шоколаду, апельсинам, мандаринам и подобной экзотике. Но и яйцам, курице, молоку и другим белковым продуктам.

3. Пить лекарства без рекомендации врача. Употреблять на своем усмотрение биологически активные добавки. Прием лекарств во время кормления грудью должен быть ограничен. Даже банальные витамины могут вызвать тяжелые аллергические реакции у ребенка. Поэтому врачи и говорят о том, что мамочке кроме калия йодида («коммерческое название препарата - «Йодомарин»), ничего не нужно пить без их назначения.

Парацетамол при грудном вскармливании может использоваться в качестве легкого обезболивающего средства и жаропонижающего. Это лекарственное средство проникает в грудное молоко в минимальных количествах. Да и детям дают парацетамол, когда у тех повышается температура после прививок или во время заболевания. Естественно, при этом нельзя нарушать максимальные рекомендованные дозировки для взрослых людей. А это 4 грамма парацетамола в сутки.

Но-шпа в период лактации иногда используется женщинами для снятия спазмов во время менструации. Но на деле лучше с этим справится препарат вроде «Нурофена», он обладает выраженным обезболивающим действием. Да еще и менструальные кровопотери снижает. И «Нурофен» разрешен к приему детям старше 3 месяцев. Поэтому в допустимых дозировках лечение при лактации им разрешено.

Что же касается различных острых респираторных заболеваний, то при них лучше ограничиться народными средствами лечения и симптоматическими. То есть принимать лекарства при грудном вскармливании , якобы улучшающие иммунитет, не стоит. Они не обладают заявленной эффективностью. И свое выздоровление вы ускорить не сможете. Но самочувствие улучшить в ваших силах. Для этого используются жаропонижающие и обезболивающие средства, о которых мы писали ранее. Что же касается, чем лечить простуду при лактации из народных средств, то вы можете использовать с этой целью отвары трав, только не для приема внутрь, а полоскания горла. Микробы они не поубивают, но хорошо увлажнят горло и снимут сильную боль. Насморк лечится стандартно - сосудосуживающими средствами и увлажняющими слизистую носа (можно просто физраствором). От кашля можно делать ингаляции с физраствором. Главное - не пропустить грипп.

Лактация проходит разные периоды, и когда малышу исполняется год, в случае замещения прикормом кормлений, она постепенно угасает. Кормления остаются обычно только утренние и ночные, а значит, если есть необходимость принимать лекарства, лучше делать это утром, после кормления. Тогда большая часть лекарственного средства до следующих, ночных кормлений, уйдет из молока.

Грудное вскармливание – это полезный и правильный вид кормления новорожденного. Стоит разобраться в преимуществах кормления грудью, узнать, как помочь себе при возможных осложнениях и как правильно подобрать диету для кормящих.

Состав и польза грудного молока

Кормление грудью матери — это природное и прекрасное явление связывающее мать с ребенком, кроме этого оно приносит пользу здоровью не только ребенку, но и матери. Детский организм грудное молоко насыщает питательными и нужными детскому организму веществами. Повышает когнитивные способности, снижает появление хронических болезней, способствует укреплению иммунитета.

Основные составляющие женского молока, это: жиры, белки, углеводы и минеральные вещества . И также основным компонентом является вода . Всё находится в сбалансированном состоянии, можно сказать, что в составе женского молока нет ничего лишнего.

Белки

В грудном молоке есть особая фракция белков, которая практически не разрушается в пищеварительной системе ребенка и обладают иммунной активностью, являясь компонентами защитной системы организма.

  • Лактоферрин – содержащий железо гликопротеин. За счет своей способности связывать железо может блокировать этот элемент, в составе бактериальных клеток патогенных микроорганизмов тем самым подавляя их рост.
  • Иммуноглобулины – это группа сывороточных белков. Их разновидностью является иммуноглобулин IgA, способный обволакивать слизистую кишечника, горла тем самым препятствуя проникновению через нее вирусов и бактерий.
  • Лизоцим – подобно лактоферрину обладает бактерицидной активностью, нарушая целостность оболочки бактерий. В женском молоке его концентрация в 300 раз выше, чем в коровьем.
  • Альфа-лактальбумин - способствует образованию пептидов с иммунорегулирующими и антибактериальными свойствами, поддерживает рост бифидофлоры в кишечнике ребенка. При его расщеплении в ЖКТ образуются биоактивные липиды, так называемый комплекс HAMLET, способствующий уничтожению раковых клеток.

Молоко может самостоятельно менять свой состав, определяя по слюне, какие именно белки сейчас нужны ребёнку!

Олигосахариды

Идентифицировано около 130 видов олигосахаридов, биологическая роль большинства из них пока мало изучена. Многие из них способны подавлять связывание токсинов вирусного и микробного происхождения с клетками кишечного эпителия. Все олигосахариды являются пребиотиками, стимулируя рост полезной микрофлоры кишечника.

Вода

В молоке около 90% — вода. Поэтому для ребёнка оно одновременно и питьё, и еда. Причём температура его оптимальная, такая как нужна для хорошего усвоения жидкости. Таким образом, грудное молоко доказывает ещё одно своё преимущество перед искусственными смесями: его не нужно нагревать или остужать в случае перегрева. Обязательно давайте ребёнку грудь по первому требованию, возможно, ему просто хочется пить, а обезвоживание чрезвычайно опасно для быстрорастущего организма, так как нарушает функционирование многих органов.

Жиры

Жиры в женском молоке - это не совсем привычные нам молочные жиры. По своей консистенции они представляют собой эмульсию очень тонкого состава. Эти жиры легко перевариваются желудочным соком и на 95% усваиваются организмом. У них в два раза выше содержание полиненасыщенных кислот, чем в коровьем молоке, а также очень низкая температура плавления. Жир женского молока, как и большинство природных жиров, имеет в своем составе несколько основных компонентов: триглицериды; фосфолипиды; стерины.

Углеводы

Углеводы в женском молоке представлены лактозой . Этот молочный сахар отличается по своему строению от лактозы животных. Для новорождённого ребёнка она играет неоценимую роль, так как лактоза поставляет в кишечник полезные бифитобактерии. Развиваясь, они подавляют болезнетворные микроорганизмы, и поэтому те малыши которых кормят грудью намного реже страдают заболеваниями органов пищеварения.

Минеральные вещества

Их состав настолько оптимальный, что не предполагает недостатка каких-либо микроэлементов. Если, например, в молоке коровы содержится одинаковое количество кальция и фосфора, то в материнском их соотношение уже 2:1. А также, по сравнению с коровьим, женское обладает повышенным содержанием таких элементов: цинк, медь, калий и железо, натрий, хлор, фосфор, кальций йод и другие.

Кальция в молоке хватает, его меньше чем в коровьем молоке, но именно столько, сколько нужно вашему малышу для развития и усваивается он намного лучше, чем из смеси.

Витамины

По количеству витамина А, Д и Е грудное молоко превосходит коровье в 2-3 раза . Причём находятся эти витамины в оптимальном для ребёнка состоянии. На количество витаминов может влиять лишь питание матери.

Витамина К - мало в молозиве, много в зрелом молоке. На 2 неделе жизни ребенка образуется собственная флора для синтеза данного витамина.

Витамина Е - достаточно для потребностей ребенка.

Витамин Д - зависит от питания мамы, поэтому необходимо есть рыбу, яйца, сливочное и льняное масло.

Водорастворимые витамины (аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота и витамин В6, В12 и другие ) напрямую зависят от питания матери.

Кроме того, учёные заметили, что во время усвоения материнского молока, малыш затрачивает гораздо меньше желудочного сока, чем при употреблении коровьего.

Ферменты и гормоны

Главная функция ферментов состоит в ускорении биохимических реакций, а гормонов в регулировании их скорости. Ферменты грудного молока облегчают усвоение его компонентов. Так как синтез собственных ферментов организмом ребенка еще недостаточен. Так ферменты пепсиноген и трипсин принимают прямое участие в расщеплении белка. Липаза облегчает расщепление жира за счет его частичного гидролиза перед поступлением в желудок.

Нуклеотиды . Когда говорят о содержании белка в молоке, то чаще имеют ввиду общий белок, определенный расчетным методом по содержанию азота. Однако в число азотсодержащих соединений молока входят не только белки, пептиды и аминокислоты, но и другие соединения, содержащий азот. К таким веществам относят нуклеотиды - азотсодержащие соединения, предшественники ДНК и РНК, содержание которых составляет в грудном молоке 7-10 мг/100 мл. В организме человека их синтез ограничен и осуществляется только в отдельных тканях. Поэтому пища – это почти единственная возможность для поступления в организм. Их функции сводятся к следующим:

  • созревание иммунной системы и формирование иммунного ответа;
  • универсальный источник энергии, способствующий росту и делению клеток;
  • участвуют в формировании нормальной микрофлоры кишечника и обмене незаменимых жирных кислот.

Грудное молоко содержит иммунные клетки (макрофаги и лейкоциты), которые обеспечивают защиту от различных инфекций. Кроме того, грудное молоко содержит десятки видов бифидобактерий , необходимых для формирования адекватного иммунного ответа и играющих огромную роль в борьбе с инфекциями и воспалением.

В чем польза грудного молока для новорожденного?

Крепкий иммунитет

Итак, постоянным потоком питательных и полезных элементов, которые присутствуют в составе грудного молока, поступают важные антитела, передающиеся от мамы к ребенку. Младенцы как правило весьма восприимчивы к болезням, и зачастую появляются осложнения. Учеными доказано, что у грудничков снижен риск развития различных видов аллергии, астмы, а также у них реже встречаются респираторные заболевания и расстройства желудка.

Грудное молоко защищает ребенка от инфекций

Так если заболеет мама , то лейкоциты в ее организме вырабатывают защитные антитела к болезни. Отдельные лейкоциты попадают в грудную железу и там вырабатывают антитела. Антитела к инфекции матери попадают в молоко и защищают ребенка.

Если болеет ребенок : мама вдыхает и поглощает патогены с кожи ребенка, когда целует ребенка, нюхает, моет, прижимает к себе. Иммунная система мамы получает информацию об инфекции и активизирует свои лимфоциты. Активированные лимфоциты проникают в грудь мамы и начинают секретировать в молоко антитела. Ребенок сосет грудь и получает обновленную защиту – антитела, выработанные специально для борьбы с актуальной инфекции.

Профилактика болезней

Последними исследованиями установлен факт, что без употребления молока матери у младенцев развиваются такие болезни как ожирение и даже астма, это является очень значимым преимуществом этого процесса.

Нормальный рост

Необходимый состав минералов и питательных элементов, которые содержит грудное молоко идеально принимает организм ребенка. В молоке содержатся белки, жиры, антитела и витамины. Сказывается на качестве самого молока и продукты, потребляемые матерью, в течении первых послеродовых месяцев мать должна питаться только качественными и здоровыми продуктами придерживаясь определенной диеты.

Повышение когнитивных навыков

Также ученные связали грудное вскармливание с увеличением баллов IQ, у уже повзрослевшего ребенка. Еще при его росте увеличиваются познавательные способности.

В чем польза кормления грудью для мамы?

Снижение веса, набранного за беременность

Считается, что женщинам, которые набрали лишний вес во время беременности особенно важно не отказываться от грудного вскармливания, так как происходит всасывание детским организмом питательных веществ из организма матери, так называемых белков и жиров. Из-за чего сжигается большое количество калорий от вскармливания грудью, также данный процесс ускоряет обмен веществ.

Прекращение маточного кровотечения

Благодаря гормону окситоцину, который вырабатывает организм при лактации матка, находясь под защитой без проблем возвращается в дородовое состояние. Сильные кровотечения могут спровоцировать послеродовые осложнения. Уменьшить шансы на эти осложнения поможет кормление грудью.

Улучшение эмоционального состояния

Среди родивших женщин встречается такое опасное последствие как послеродовая депрессия. С помощью кормления грудью, при тесном контакте с ребенком, у матерей происходит снижение тревожности и улучшается общее эмоциональное состояние.

Крепкие кости

В период беременности и кормления грудью в организме возрастает способность поглощать кальций, из-за чего у кормящей матери в четыре раза реже развивается остеопороз.

Правила ВОЗ про кормление ребенка грудью

Кормить своего ребенка грудью способна почти каждая женщина, имея при этом достаточное количество молока. По статистике только около 5% женщин не могут кормить грудью из-за гормональных нарушений.

  • Нужно кормить ребенка «по первому требованию », а не по часам. Кормите малыша, когда он начал всхлипывать, проснулся и ищет грудь, пытается и не может уснуть. Помните, что молоко для вашего малыша, не только еда, но и питье. Если кормление приходится на зимний период, возможно, малышу потребуется частое прикладывание к груди. В первые дни вам покажется, что вы проводите все время с ним «на руках». Постепенно ваш режим придет к десяти-двенадцати кормлениям в течение суток. Новорожденный малыш каждым движением ищет мамину грудь. Он может капризничать, вертеть головкой, открывать в поисках ротик, все эти признаки указывают на желание ребенка присосаться к груди, не всегда для еды, иногда для успокоения, а иногда просто ощутить материнское тепло.
  • Кормите одной грудью в одно кормление. Чтобы малыш наедался, не спешите менять грудь во время кормления. Старайтесь кормить его только одной грудью в одно кормление, так как при длительном сосании молочной железы малыш «добирается» до заднего молока. Оно более густое, чем переднее, в нем содержатся жиры, питательные вещества, поддерживающие сытость. Первым жидким молочком кроха, скорее, напьется, чем наестся. Но и оно необходимо для утоления жажды ребенка.
  • Без докорма . Отсутствие докорма и допаивания водой - основной фактор в вопросе, как правильно кормить грудью новорожденного. До наступления шестимесячного возраста ему не нужно ничего, кроме вашего молока. Допаивание и докармливание нарушают естественную микрофлору кишечника, продлевают процесс созревания желудочно-кишечного тракта.
  • Без пустышек . Соска, бутылочка, пустышка - главные враги полноценного грудного вскармливания. Они формируют у малыша неправильные навыки сосания, что негативно отражается на уровне лактации, исключает полноценное опорожнение груди, создает риск травмирования сосков у мамы из-за неправильного захвата.
  • Нужно приложить ребенка к груди уже первые минуты жизни.

При правильном прикладывании малыша происходит стимулирование груди в нужной мере для выработки молока, а малыш сосанием запрашивает нужное ему количество и качество молока.

Также правильное прикладывание убережет вас от неприятностей, таких как трещины сосков и прочее. Можно воспользоваться советами опытной родственницы или подруги, посоветоваться с консультантом по грудному вскармливанию в роддоме. Ведь первые прикладывания залог успешного кормления в будущем.

  • Кормите ребенка грудью ночью.


Перерыв между кормлениями не должен превышать 4 часа. Следить за этим необходимо и ночью. Если ребенок не просыпается покушать сам, его следует разбудить, чтобы в нужное время предложить крохе грудь. Ночные кормления важны для стимуляции лактации. Они поддерживают достаточный уровень пролактина, от которого зависит выработка грудного молока. Наибольшее количество пролактина вырабатывается в ночное время, в промежуток с 2 до 8 часов. Следить за таким распорядком рекомендует до введения прикорма, то есть до полугодичного возраста малыша.

Как правильно прикладывать малыша к груди

Как приготовить грудь к кормлению и научится правильному прикладыванию? Важность правильного прикладывания новорожденного к груди очень велика, ведь от нее напрямую зависит здоровье не только малыша, но и матери. Не правильно проведенная процедура может привести к застою молока и маститу.


Слева неправильное, справа правильное прикладывание к груди

Основное правило, как правильно приложить ребенка к груди — грудь ребенку нужно давать как можно глубже, чтобы у него в ротике оказался и сосок, и ареола. Для этого необходимо попасть в верхнюю часть уже раскрытого в поисках ротика, после чего ребенка просто прижать поближе к себе.

Попробуем разобраться более подробно, что и как нужно делать. Для удачного прикладывания ребенок должен широко раскрыть рот, словно зевая. Для этого выбираем удобное положение. Наклонив голову чуть вперед ничего не получится, так как язык в таком положении приподнимается, находясь за деснами, а для удобного сосания он должен прикрывать нижнюю десну сверху и охватывать грудь.

Чуть приподняв голову можно заметить, что рот открывается довольно широко, и высовывание языка не вызывает проблем. Нужно обеспечить ребенку положение, в котором он может находится с широко открытым ртом и выпрямленной шеей, также следить, чтобы не было давления на затылок, дать опору шее и спинке.

Имеет большую важность комфортное, удобное положение и мамы, и малыша при проведении этой процедуры. Хорошо устроившись правильное прикладывание обеспечено. Стоит учесть тот факт, что ребенок при кормлении должен быть спокойным. Ведь любой человек лучше сосредотачивается и качественней выполняет работу находясь в хорошем настроении.

Нехватка молока: как определить и стимулировать его появление?

Важно запомнить, что стимулировать выработку молока необходимо только удостоверившись, что ребенку его действительно не хватает. Определить нехватку можно просто, понаблюдав за поведением младенца. Повысить лактацию необходимо если:

  • кроха к завершению кормления не засыпая выражает раздражение;
  • не может выдержать привычного времени между прикладыванием к груди, просыпаясь раньше;
  • появление «голодного» стула – он жидкий, и имеет коричневатый цвет;
  • ребенок мочится меньше 6 раз за сутки;
  • плохо прибавляет вес.

Если у малыша обнаружено более двух вышеперечисленных признаков, есть смысл стимулировать лактацию. Данный процесс поддерживается путем:

  • устранения стрессов;
  • соблюдения техники кормления;
  • применением дополнительных средств, помогающих улучшить лактацию. Существуют естественные стимуляторы лактации. Это такие чаи для ее повышения, как «Лактафитол», «Hipp» и другие напитки и продукты, которые советуют применять кормящим мамам.


  • сцеживанием молока;
  • обильным питьем. Старайтесь пить не менее 2-х литров жидкости в сутки. Увеличивая жидкость можно добиться увеличения производительности молока. Не рекомендовано употреблять в питье коровье молоко, оно не повышает лактацию, а способно вызвать аллергию или колики у ребенка.
  • стимуляцией сосков. Стимуляцией сосков можно обмануть организм, имитируя повышенную потребность в молоке и вызывая увеличение его количества в молочной железе.

Кроме того, питание кормящей женщины должно быть сбалансированным и разнообразным. Это помогает организму в выполнении его природных функций, обогащает молоко нужными витаминами и микроэлементами, которые необходимы для малыша. Рацион кормящей матери должны составлять белки, жиры и медленные углеводы. Острые, копченые, консервированные и другие задерживающие воду в организме продукты желательно исключить, они могут спровоцировать аллергию и снизить выработку грудного молока.

Молитва пред иконой Божией Матери «Млекопитательница» при недостатке грудного молока

Радость материнства может испортить такое не приятное явление — как нехватка по разным причинам, грудного молока. Справится с такой проблемой может помочь молитва перед иконой Божией Матери «Млекопитательница». К этому образу чаще всего обращаются родившие женщины, прося о благословении на кормление своего малыша. К святыне обращаются с прошением о том, чтобы грудное кормление малыша было удачное и длительное.

Приими́, Госпоже́ Богороди́тельнице, сле́зныя моле́ния рабо́в Твои́х, к Тебе́ притека́ющих. Зрим Тя на святе́й ико́не, на рука́х нося́щую и мле́ком пита́ющую Сы́на Твоего́ и Бо́га на́шего, Го́спода Иису́са Христа́. Аще и безболе́зненно родила́ еси́ Его́, а па́че ма́терние ско́рби ве́си и не́мощи сыно́в и дще́рей челове́ческих зри́ши. Те́мже те́пле припа́дающе к цельбоно́сному о́бразу Твоему́ и умиле́нно сей лобыза́юще, мо́лим Тя, Всеми́лостивая Влады́чице: нас, гре́шных, осужде́нных в боле́знех роди́ти и в печа́лех пита́ти ча́да на́ша, ми́лостивно пощади́ и сострада́тельно заступи́, младе́нцы же на́ша, та́кожде и роди́вшия их, от тя́жкаго неду́га и го́рькия ско́рби изба́ви. Да́руй им здра́вие и благомо́щие, да и пита́емии от си́лы в си́лу возраста́ти бу́дут, и пита́ющие их испо́лнятся ра́достию и утеше́нием, я́ко да и ны́не предста́тельством Твои́м из уст младе́нец и ссу́щих Госпо́дь соверши́т хвалу́ Свою́. О, Ма́ти Сы́на Бо́жия! Умилосе́рдися на ма́тери сыно́в челове́ческих и на немощны́я лю́ди Твоя́: постига́ющия нас боле́зни ско́ро исцели́, належа́щия на нас ско́рби и печа́ли утоли́, и не пре́зри слез и воздыха́ний рабо́в Твои́х. Услы́ши нас в день ско́рби пред ико́ною Твое́ю припа́дающих и в день ра́дости изба́вления приими́ благода́рное хвале́ние серде́ц на́ших. Вознеси́ мольбы́ на́ша ко престо́лу Сы́на Твоего́ и Бо́га на́шего, да ми́лостив бу́дет ко грехо́м и не́мощем на́шим и проба́вит ми́лость Свою́ ве́дущим Имя Его́, я́ко да и мы, и ча́да на́ша, просла́вим Тя, милосе́рдую Засту́пницу и ве́рную наде́жду ро́да на́шего, во ве́ки веко́в. Ами́нь.»

В каких случаях необходимо сцеживать молоко?

Сразу в послеродовой период молоко в грудь пребывает довольно активно. Если ребенок не очень часто или неправильно прикладывается к груди, его может стать очень много, что вызовет дискомфорт у мамы. В таком случае молоко нужно сцеживать, главное не перестараться, так как можно вызвать гиперлактацию. Остановится необходимо, когда грудь стала мягкой.

При закупорке молочных протоков, лактостазе, могут появится болезненные уплотнения, которые могут вызвать повышение температуры. С таких участков сцеживают молоко. Когда уплотнения рассосутся нужно регулярно прикладывать кроху к груди, а потом досцеживатся самостоятельно.

Если роженица принимает антибиотики, которые опасны для новорожденного, малыша на время приема лекарственных препаратов отлучают от груди. При этом сцеживаются до 10 раз в сутки. После выздоровления продолжают грудное вскармливание. Недоношенных детей и детей с патологиями кормят сцеженным молоком из бутылочки. Если ребенка не приложили к груди спустя 6 часов после родов также необходимо начать сцеживание. Бывает переполненная молочная железа становится очень твердой, это мешает ребеночку захватить сосок, в таком случае сцеживание поможет снять отек железы. О том, как это сделать, поговорим чуть позже.

Как правильно сцеживать грудное молоко?

Сцедить молоко можно вручную или молокоотсосом. Молокоотсосы могут быть электрическими и ручными. Перед использованием их нужно тщательно мыть и стерилизовать. Нельзя применять женщинам, которые имеют трещины на сосках. При применении данного аппарата нужно следовать прилагаемой инструкции. Хороший эффект оказывают, когда грудь полная. В этом случае можно осуществлять комбинированное сцеживание: для начала молокоотсос, а потом вручную.



Электрический молоотсос

Выбрав сцеживание вручную нужно сделать легкий массаж молочной железы. В данном процессе надо следить за плавностью движений, чтобы не травмировать ареолу. Это занятие может занимать до получаса.

Как хранить грудное молоко?

Итак, собирать молоко надо в чистую, стерилизованную посудину. Для длительного хранения его помещают в холодильник. Грудное молоко имеет в своем составе антитела, они защищают его от патогенных бактерий. От 1 до 3 часов молоко может оставаться вне холодильника.

В холодильнике. Сцеженное молоко в холодильнике может стоять более недели. На полках средний температурный режим равен +4-6°C, он позволяет сохранить свежесть молока до 5-6 дней. При 0 до +3°С срок хранения грудного молока продлевается до 8 дней. Рекомендуется ставить продукт подальше, к задней стенке холодильника, где температура ниже.

Не размещайте сцеженное грудное молоко на дверке, поскольку частые открывания дверцы способствуют перепаду температурного режима. Такие скачки неблагоприятны, поскольку допускают размножение вредных бактерий. Сразу после сцеживания молоко нельзя убирать в холодильник. Необходимо подержать его некоторое время в помещении.

В морозильной камере. Замораживание позволяет сохранять грудное молоко длительный период, поскольку температура в отсеках морозилки в среднем составляет -18°С-24°С. Оптимальный температурный режим в этом случае – -18°С. Такие условия хранения позволяют сохранить свежесть чуть более 6-8 месяцев. Если постоянный режим температуры составляет от -20°С, то срок годности молока увеличивается до 12 месяцев. Если невозможно установить низкую температуру, допустимо хранить замороженный продукт при -5-8°С. Он останется пригодным к употреблению в течение полугода.

Питание мамочки при кормлении грудью

Как было сказано выше рацион кормящей мамы должен быть сбалансированным, содержать множество минералов и витаминов. Подобрать диету довольно непросто, ведь некоторые продукты плохо переносят дети. Некоторые мамочки составляют специальные графики приема пищи и отмечают в них реакцию ребенка на тот или иной продукт.

  • Обязательно нужно употреблять мясо (200гр.), филе птицы, не жирную рыбу, творог (100гр.), сыр (30гр.), овощи (500гр.), фрукты (300гр.), сливочное (15гр.) и растительное (30гр.) масло.
  • Хорошо переносимые малышами продукты: нежирные кефир и йогурт, сметана, гречка, рис, овсянка, картофель, говядина, филе индейки, запеченные яблоки.

Основными правилами при кормлении грудного ребенка являются:

  • 5-6 разовое питание матери (3 основных приема и 2 перекуса). Прием пищи лучше приурочить к кормлению - самое лучшее время за 30 минут до него.
  • Отварной и паровой способы приготовления, отказ от жирных и жареных продуктов.
  • Употребление только свежеприготовленной натуральной пищи, исключаются полуфабрикаты, продукты с красителями и консервантами, все виды консервов.
  • Введение большого количества молочных продуктов, содержащих кальций.
  • Употребление нежирных сортов мяса и рыбы.
  • Соблюдение питьевого режима - 1,5-1,6 литр в день (очищенная вода, столовая вода без газа, компоты, морсы). Потребление жидкости - один из важных факторов продолжительной лактации. Нужно выпивать стакан воды за 10 минут до кормления. В то же время нельзя употреблять жидкости свыше нормы, что может вызывать отечность, нагрузку на почки и избыточную выработку молока и в последствии лактостаз .
  • При лактации исключаются продукты, усиливающие брожение (бобовые, сладости, выпечка, квас, черный хлеб, бананы, виноград, сладкие яблоки, квашеные овощи, белокочанная капуста, огурцы, газированные напитки, кондитерские изделия, сладкие сырки, творожные пасты и сладкие каши).
  • Ограничить употребление сырых овощей и фруктов, поскольку в этом виде они усиливают перистальтику и вызывают вздутие. По этой причине овощи и фрукты лучше запекать или тушить и начинать употреблять с небольших порций, поскольку большое количество клетчатки может вызвать послабление стула у ребенка и вздутие.
  • Не разрешаются овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами, которые являются сильными стимуляторами пищеварения (редька, редис, репа, сельдерей, щавель, грибы), а у ребенка могут вызывать вздутие и кишечные колики.

Остальные продукты следует вводить постепенно и с большой осторожностью, они способны вызвать аллергию.

Запрещены к употреблению: бобовые, капуста, копчености и соления, колбаса, консервы, пиво, квас, кофе, икра, напитки с содержанием сахара.

Возможные проблемы с грудным вскармливанием

Казалось бы, грудное вскармливание — это естественный процесс, однако, зачастую мамочки сталкиваются с проблемами, из-за которых им приходится завершать ГВ. Даже если мамочка опытная, и у нее появился не первый ребенок, она не застрахована от появления проблем с кормлением. Так какие же бывают проблемы?

Грудь переполнена, молоко плохо сцеживается, ребенок не может взять грудь (отек)

Когда на 2-3 сутки приходит переходное молоко, грудь не зная потребности малыша, наливается, становится тяжелой, полной и болезненной. Если прежде ребенок брал грудь с лёгкостью, то сейчас ему сложно ухватиться за твердый сосок. Учитывая при этом, что первое молоко добывается как малышом, так и сцеживается мамой — очень сложно. Поскольку молозиво и первое молоко достаточно вязкое. Молоко приходит, малыш плачет из-за того, что голодный, а схватить грудь ему сложно. Если еще мама не правильно прикладывает малыша к груди, то могут появиться комочки в груди. Не редки и повышения температуры тела.

Итак, если у вас присутствует большинство из перечисленных ниже симптомов, то у нас так называемое нагрубание молочных желез:

  • Грудь по ощущению «каменная», болезненная. Ареола жёсткая, неэластичная, переполненная.
  • Нажатие на ареолу болезненное, что мешает кормить ребенка.
  • Сосок становится не заметным, плоским.
  • Молоко не вытекает – мешает отек, перекрывающий ему путь.
  • Ребенку может быть тяжело захватить такую грудь, он соскальзывает с плотной ареолы на сосок или вообще не может присосаться.
  • Кормление часто не дает облегчения из-за того, что молоко не идет.
  • Сцедить молоко тоже не очень получается.

Так что же нужно делать в такой ситуации? Выход есть, не бойтесь, это не сильные шлепки, хлопки по груди и мучительные разминания комков. В них нет никакой пользы. Для начала нужно снять отек и размягчить ареолу, чтобы молоко могло свободно выходить.

Существут очень эффективный прием – техника смягчения ареолы давлением по Джин Коттермен.

Для этого нужно нежно пальцами мягко и безболезненно надавить на ареолу по направлению к грудной клетке и удерживать давление не меньше 1 минуты. Если отечность сильная, то делайте упражнение 2-3 минуты, повторяя, по мере необходимости.

На время ареола опять становится мягкой и эластичной, а сосок более выраженным. Но главное, освобождаются протоки — путь для молока. Малыш может присосаться и может получить молоко.

Если ногти мамы достаточно короткие, она может одновременно нажимать на ареолу согнутыми пальцами обеих рук, при этом ее ногтевые пластинки будут почти касаться соска. Цель - создать кольцо из 6-8 маленьких ямок или вмятинок на ареоле вокруг основания соска.

Если у мамочки наблюдается сильный отек ареолы применяется метод давления двумя пальцами. Данный метод позволяет достичь более равномерного распределения межтканевой жидкости.

Суть метода заключается в следующем.

Если у мамы короткие ногти, она должна сделать «ямку» в центральной части ареолы. Ухватившись за сосок, ей нужно надавить пальцами внутрь, по направлению к грудной клетке в течение 1-3 минут. При этом согнутые первые фаланги пальцев увеличивают область давления. Если необходимо, можно повернуть руку под другим углом и повторить.

Почему это помогает? Причина в следующем. Любой излишек межклеточной жидкости временно отжимается внутрь, в направлении естественного оттока лимфы.
Продольное сжатие протоков под ареолой смещает часть молока назад, в более глубокие протоки. Ослабление напряжения в стенках переполненных протоков под ареолой уменьшает дискомфорт при прикладывании. Повышается эластичность комплекса сосок-ареола, и в результате ребенок может втянуть его в ротик глубже.
Практически всегда через три минуты или даже раньше удается вызвать рефлекс отделения молока благодаря равномерной стимуляции нервов, идущих к соску и ареоле. Этот рефлекс продвигает молоко вперед к соску.
После применения этого метода, легче получается и дополнительное ручное сцеживание для дальнейшего смягчения ареолы.

Для большего эффекта делаем смягчение давлением так:

  • Укладываемся на спину. Под лопатки – подушку – чтобы грудь оказалась еще выше.
  • Руку со стороны груди, с которой планируем работать, откидываем в сторону.
  • Несколько раз ребром ладони мягко гладим грудь от соска по направлению к подключичным лимфоузлам – т.е. к ключице, и к подмышечным – к подмышке. Движение – как будто разгоняем воду. Цель – немного предварительно «разогнать» отек. Это он дает боль и каменность, а не собственно молоко (техника и идея Джин Коттермен, Майи Больман, Татьяны Кондрашовой).

После этого – собственно смягчение давлением – ставим пальцы вокруг ареолы и держим «ромашку». Минимум одну минуту, дольше, если отек сильный. Вы почувствуете, как ареола становится мягче, пальцы как бы проваливаются глубже.

Когда ареола совсем мягкая и безболезненная при сжатии, можно прикладывать малыша. Или сцеживать, если он пока не сосет. Теперь молоко будет вытекать, и сосание будет эффективным, грудь будет смягчаться дальше. Лучшая поза для кормления — положить малыша на грудь сверху. Самой кормящей нужно занять положение полулежа.

После кормления можно приложить капустный лист, после предварительного мытья и размягчения скалкой.

Помните, если смягчить ареолу, освободив протоки от сдавливания отеком, молоко потечет, и нагрубание можно и реально убрать практически безболезненно!

Трещины на сосках при грудном вскармливании, что делать?

Приблизительно к пятому дню после родов, при неправильном прикладывании ребенка к груди, на сосках могут образоваться трещины и ссадины. В этот момент желательна консультация специалиста по грудному вскармливанию.

Основные правила:

  • Ребенок должен присасываться к груди захватывая ареолу (не один сосок);
  • Больную грудь по времени сосать меньше;
  • Смазывать сосок «Бепантеном» или «Солкосерилом», взять влажную салфетку и приложить к молочной железе, прикрыв ее полиэтиленом и одеть бюстгальтер. Перед тем как покормить ребенка грудь нужно сполоснуть теплой водой.

Для предотвращения трещин и боли на сосках необходимо: освоить правильную технику кормления, не нужно использовать накладки на грудь для кормления, вынимать грудь изо рта малыша мизинцем, покормив ребенка, своим же молоком смазать соски и дать ему высохнуть, мыть грудь каждый день, не реже одного раза.

Еще во время ожидания малыша будущие мамы решают для себя: кормить ли кроху грудью или сразу перейти на адаптированные молочные смеси?

Большинство, конечно, склоняются к естественному вскармливанию, правда, наладить его и продолжать хотя бы первые полгода получается не у всех, и причины здесь самые разные. Однако знать, что такое период лактации, какими особенностями характеризуется этот процесс, и как правильно его поддерживать и завершать , стоит знать даже тем мамам, которые кормить грудью не собираются. А все потому, что лактации избежать не удается ни одной родившей женщине. Еще во время ожидания малыша будущие мамы решают для себя: кормить ли кроху грудью или сразу перейти на адаптированные молочные смеси?

Лактация - что это?

Что такое Этим термином называют процесс выработки молока грудными железами. Грудь женщины предназначена в первую очередь именно для вскармливания детей, а уж потом рассматривается как символ женской сексуальности. У каждой еще не беременной женщины в молочных железах есть протоки, однако маловато секреторной ткани.

Как только происходит зачатие, грудь тут же постепенно начинает готовиться к лактации. Под воздействием гормонов беременности - прогестерона и эстрогена - разрастаются протоки, на их концах формируются альвеолы. Эти альвеолы состоят из лактоцитов - секреторных клеток. Именно лактоциты и вырабатывают молоко. Они начинают «трудиться» примерно с середины беременности, и, если бы гормон прогестерон не подавлял их активность, они вырабатывали бы настоящее молоко, но до родов из сосков выделяется лишь немного молозива - «предвестника» молока.

Когда во время родов выходит плацента, уровень прогестерона резко падает, и начинают работу другие гормоны - окситоцин и пролактин. Через сутки-трое после появления на свет малыша из груди начинает вырабатываться натуральное материнское молоко - лучшая пища для новорожденного. Состав женского молока идеально подходит для пищеварительной системы младенца, в молоке есть:

  • сухие вещества - до 12 %
  • жир - около 4 %
  • белок - от 1%
  • лактоза - до 7 %
  • минеральные вещества и витамины - около 0,25

Период лактации - сколько он длится?

Что такое период лактации у женщин? Так называют процесс выработки молока с того момента, как малыш приложится впервые к груди, и до тех пор, пока из нее не пропадет последняя капелька.

Период лактации у каждой женщины имеет индивидуальную продолжительность. Она зависит от того, до какого возраста питается кроха маминым молоком. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует продолжать грудное вскармливание до двух лет. Но это не значит, что лактация прекращается сразу же после отлучения крохи от груди. У некоторых женщин молоко не перегорает еще долгое время, и пока оно продуцируется хотя бы в минимальном количестве, грудное вскармливание реально восстановить.

Однако в некоторых случаях лактация может завершиться внезапно, тогда говорят, что молоко «пропало». Такое часто бывает при сильном стрессе, пережитом женщиной.

Как поддерживать лактацию?

Чтобы продлить период лактации, особых знаний не требуется. Главное правило - давать грудь ребенку. В процессе сосания рефлекторно происходит выработка окситоцина, который заставляет поступать молоко в молочные протоки. Несмотря на то, что после насыщения младенца грудь кажется пустой, это не значит, что молоко в ней закончилось. Пролактин работает тем активнее, вырабатывая молоко, чем чаще грудь опорожняется. Вот почему педиатры рекомендуют грудное вскармливание по требованию. Если же кроха не справляется с тем объемом пищи, которую предлагает ему мама, молоко можно сцеживать. Это требуется в самом начале лактации, постепенно же организм начинает вырабатывать именно то количество молока, которое требуется малышу.

Завершение лактационного периода.

Рано или поздно, но период лактации завершается. За выработку молока отвечают не только окситоцин и пролактин, но и вещество, именуемое ингибитором. Это полипептид, который содержится в молоке, он же угнетает молочное продуцирование. Если молоко долго не удалялось из молочных желез, ингибитор накапливается, затрудняя выработку новой порции молока.

Постепенно молоко «перегорает» - это естественный процесс завершения лактации, который называют инволюцией . Молочные железы заменяются жировой тканью, молоко перестает выделяться. Завершение лактационного периода можно спровоцировать и искусственно - при помощи медикаментов или средств

Период грудного вскармливания

Периоды грудного вскармливания

В процессе лактации состав молока постоянно меняется и напрямую зависит от требований растущего организма малыша. Грудное молоко по составу отличается не только у разных мам, но и у одной и той же женщины в разные возрастные периоды грудного ребёнка. На протяжении одного кормления состав молока также меняется.

В начале кормления ребёнок получает переднее (раннее) молоко . Оно имеет голубоватый оттенок, водянистое, богатое белками, лактозой, витаминами, минералами. Переднее молоко полностью удовлетворяет потребность малыша в питье. Содержит до 90% воды, поэтому, если малыш находится на чистом грудном вскармливании, то не нуждается в допаивании водой даже в жарком климате.

В конце кормления малыш получает заднее (позднее) молоко . Оно белого цвета, более густое, содержит больше жира, чем переднее молоко. Именно заднее молоко вызывает у малыша чувство насыщения.

Для роста и развития очень важно, чтобы малыш получал и переднее и заднее молоко. Если медленно сосущего ребёнка отрывать от груди преждевременно, то он будет отставать в росте и весе.

Период молозива - характеризуется выработкой первого молока - молозива. Начинается сразу после родов, и длится 3-4 дня. Длительность данного периода, также как и остальных периодов, индивидуально у каждой женщины.

Молозиво желтоватого цвета, более густое, чем зрелое молоко, по вкусу напоминает амниотиче-скую жидкость. Это единственное идеально сбалансированное питание, которое соответствует специфическим потребностям новорожденного организма. Молозиво содержит мало жидкости, что предохраняет незрелые почки новорожденного от перегрузки. Обладает слабительным свойством и помогает малышу легко выделить первородный кал - меконий. Молозиво содержит вещества, которые способствуют быстрому созреванию неразвитого кишечника малыша. Молозиво чрезвычайно богато иммунными факторами - антителами и лейкоцитами, которые являются первой иммунной защитой для новорожденного. Уровень защитных факторов молозива настолько высок, что его можно рассматривать не только как продукт питания, но и как лекарство.

Физиологическая особенность данного периода:

Грудь женщины мягкая; ощущения прилива молока, набухания груди нет молозиво выделяется в очень малом количестве, но и этого достаточно для новорожденного. только в этом периоде допускается почти круглосуточное пребывание ребёнка у груди (если он этого требует), т.к. малыш получат питание буквально по капелькам.

Период становления лактации - начинается с прихода переходного молока (~ 3-5 день после родов), сменяется выработкой зрелого молока (~ 10-15 день после родов) и длится в среднем 6-8 недель. Длительность этого периода очень индивидуальна у всех женщин. По срокам он примерно соответствует периоду новорожденности и адаптации новорожденного к новым условиям существования.

Переходное молоко сменяет молозиво и постепенно превращается в зрелое молоко. Зрелое молоко непрозрачное, беловатое и более жидкое, чем молозиво. Оно также содержит все необходимые вещества для правильного роста и развития малыша.

Этот период характеризуется пиками прилива молока. Приход молока сопровождается набухани-ем груди, ощущением тяжести и болезненности. Иногда пики прилива могут сопровождаться подъёмом температуры. В связи с тем, что этот период соответствует адаптации новорожденного и становлению саморегуляции лактации, то именно в это время, чаще всего, женщина сталкивается с основными проблемами грудного вскармливания (трещины сосков, лактостазы, маститы, лактационные кризы).

Период зрелой лактации - начинается после того, как процесс лактации наладился, включает этап введения прикорма и, постепенно, с этапом отлучения от груди переходит в период угасания лактации. Этот период будет длиться столько, сколько мама будет кормить малыша грудью.

После становления лактации молочные железы становятся мягче, но количество молока не уменьшается. Наоборот, при частом прикладывании малыша к груди, количество молока увеличивается по потребностям маленького.

Период угасания лактации - начинается с этапом отлучения от груди и заканчивается полным угасанием лактации.

Гормональная регуляция лактации. Лактация регулируется двумя основными гормонами, которые вырабатываются гипофизом. Это пролактин и окситоцин. Эти гормоны вырабатываются каждый раз, когда идет стимуляция рецепторов области ареолы и соска, в ответ на акт сосания.

Пролактин вырабатывается после кормления малыша и способствует синтезу лактоцитами очередной порции молока для следующего кормления. Этот процесс называют рефлексом пролактина или рефлексом секреции молока. Таким образом, только процесс сосания ребёнком груди заставляет вырабатываться следующей порции молока. И никак не зависит от количества и качества съеденной пищи и выпитой жидкости. Ночью пролактин вырабатывается больше, чем днём, поэтому ночные кормления особенно ценны для поддержания грудного кормления.

Окситоцин вырабатывается во время кормления и способствует выбросу молока из альвеол и протоков в млечные синусы, т.е. способствует выделению молока. Это - рефлекс окситоцина или рефлекс выделения молока. Этот рефлекс может срабатывать даже, когда мать слышит голодный плач ребенка, при этом ощущает распирание в груди и выделение молока. Малыш самостоятельно не может получить достаточное количество молока только в процессе сосания, если ему не поможет рефлекс выделения молока.

Рефлекс окситоцина отличается от рефлекса пролактина тем, что на него могут повлиять мысли, эмоции матери. Если мать находится в стрессовом состоянии; испытывает боль при кормлении; испытывает страх, смущение; считает себя неспособной кормить или не хочет кормить малыша, то рефлекс выделения молока блокируется. Это приводит к таким осложнениям как нагрубание молочных желез, лактостаз, гипогалактия. Поэтому, чтобы рефлекс окситоцина работал - мать должна хотеть кормить малыша, с любовью думать о процессе кормления и испытывать приятные эмоции.

Регуляция количества вырабатываемого молока. Количество вырабатываемого молока зависит только от того, как часто малыш прикладывается к груди и сколько молока малыш высасывает за кормление. Т.е. в груди молока вырабатывается ровно столько, сколько требует ребенок. Этот процесс называется поступление и требование . Чем больше ребенок сосёт грудь, тем больше молока вырабатывается в груди и наоборот. Это естественный механизм саморегуляции процесса грудного вскармливания.

В механизме саморегуляции лактации участвует также особое вещество - ингибитор кормления . Ингибитор начинает вырабатываться лактоцитами, когда грудь наполняется молоком, и предотвра-щает дальнейшую секрецию молока. Если из груди удаляется молоко и вместе с ним ингибитор, секреция молока возобновляется. При частом прикладывании малыша к груди и регулярном опорожнении груди, в ней не вырабатывается ингибитор, и процесс лактации не нарушается.

Благодаря этому физиологическому механизму саморегуляции лактации, постепенно мать приходит к тому, что молоко вырабатывается ровно столько, сколько необходимо ребёнку в данный момент. Любое вмешательство в процесс грудного вскармливания (как регулярное сцеживание) вмешивается во взаимодействие системы “мать-дитя” и мешает процессу саморегуля-ции, нанося тем самым вред.

  • Грудное вскармливание. Коротко о главном.

    Наверное сейчас многих волнует этот вопрос, меня он тоже стал волновать и уже давно я читаю и смотрю лекции на тему грудного вскармливания и думаю будет ли у меня молоко? смогу ли я кормить малыша...

  • Грудное вскармливание после года

    Грудное вскармливание после года Начнем с главного стереотипа, преследующего молодых мам и в XXI веке: «ни один врач не рекомендует грудное вскармливание после 6-ти месяцев, ведь молоко уже истощается». Почему «вдруг» истощается грудное молоко, бывшее...

  • О предрассудках и мифах грудного вскармливания

    Одна моя знакомая прекратила кормить грудью свою дочь в две недели.Почему? Потому что она поругалась с мужем, перенервничала и на следующий день у нее "перегорело молоко".Сейчас ее дочке год и три, и она до сих...



error: Контент защищен !!